直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

补贴发展夜间经济有利消费能级提升

2019-05-15 08:16:54 堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

海淀区出台《海淀区消费能级提升三年行动计划(2019-2021)》,提出了27项任务及48个重点工程。记者了解到,今年起,海淀区将推动公主坟、世纪金源、五道口等三大传统商圈的改造提升。同时启动夜间经济点亮行动,今年上半年将出台夜间经济补贴资金管理办法,同时鼓励区属公共资源率先实现24小时经营。(5月14日《北京青年报》

夜间经济,通常是指发生在城市中心或次中心区域、晚间18∶00到次日凌晨6∶00阶段,以服务业为主的一种经济活动。无论从国外的经验,还是一线城市的现实状况看,夜间经济已然成为城市消费新动力和经济新的增长点,也是经济转型升级的重要承载点和切入点。资料显示,美国人60%以上的休闲活动在夜间,英国伦敦夜间经济提供的就业岗位多达130万,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占到了白天的50%,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。

夜间经济作为繁荣城市经济题中应有之义,其重要性日益凸显,但真正获得决策重视的时间并不长。总体上讲,国内发展水平低于国际水准,地域之间也呈现出极大的差距,一二线大城市的夜间经济呈现出蓬勃发展的态势,但三四线城市则还处于启步阶段,比如从大数据看,一线城市北上广深和部分珠三角及东部沿海城市,夜间出行极其活跃,18∶00左右和21∶00—22∶00出现两个高峰,中西部地区如泸州、绵阳和南充等地区,出行高峰集中在18∶00—19∶00之间,夜间出行极不活跃。即例是同区域之间的线际城市,也出现了很大的分化,比如四川自贡灯会2019年春节期间,带动全市实现旅游收入19.8亿元,云南丽江以古城文化,夜间出行占比在全国排名第二。

夜间经济的繁荣当有支撑体系,简单来说就是产业带来需求,要么通过培育产业,比如餐饮、购物、娱乐、休闲、保健、教育、影视、旅游、体育等业态,使之成为城市经济的重要构成,要么提升既有经济的质量和水平,优化体验的舒适度,更好的引导、培育和满足消费升级的需要,总的原则应是“人无我优,人有我优”,以人流聚集为消费目标提供产品,培育市场和完善配套服务,持续完善城市空间布局和提高城市基本公共服务水平,最终达到“引得来、散得开、回得去”的效果。

发展夜间经济,发展产业和培育市场是基础。北京市在2019年政府工作报告中提出,将在2019年出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。天津市出台的《关于加快推进夜间经济发展实施意见》提出2019年底前打造形成6个市级夜间经济示范街区,其他如成都、济南、青岛等城市也出台类似的发展政策。夜间经济的发展和培育需要政府主导,市场参与,无论是特色街区的打造,还是商业资源的聚合与使用,都要发挥政策杠杆的撬动作用,让参与的商业资源和市场主体既能看到短期效益,又能获得长期红利,如此才真正有参与的主动性,自我改造和升级的积极性,并以商气聚合达到人气聚集的效应。

实现了供给的提档升位,才能带来消费需求的升级。消费能级提升需要前期较大的支出,所承担的成本压力较大,对各参与者的积极性有较大的影响。鼓励社会力量提供多层次、多样化的资源,还得尊重市场规律,除了要结合当地的资源优势,如文化传统、产业状况等要素,注重培育特色夜间经济业态和产业集群,还要以政策为杠标如以财政公共补贴的形式,降低生产者夜间经济的经营成本。在此基础上,政府部门还应加强夜间安全、交通应急设施、公共服务、休闲时间等政策的协调与保障,完善土地规划、市政配套、执业环境、价格税负政策等配套,破除阻碍夜间经济发展的各种隐性壁垒,如此才能真正激活一江春水实现消费能级提升。(堂吉伟德)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)