直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

分娩镇痛试点的困境需用积极的政策纾解

2019-05-13 13:59:53 堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

十月怀胎,一朝分娩。生育是每个女性成为母亲前必须经历的一道关卡,但自然分娩带来的痛苦对于绝大部分女性来说都是身心折磨。今年,第一批国家分娩镇痛试点医院名单公布后,让不少准妈妈们看到了“曙光”。分娩镇痛究竟给产妇带来了何种体验?医疗机构开展工作时又面临着哪些障碍?近期,记者走进了试点医院,进行实地探访。(5月12日《中国新闻网》)

实行无痛分娩具有十分重要的作用,一方面,以无痛生育作为保障,才能让顺产的意愿变得更强烈。医学上把人类能感受到的疼痛感分为12个级别,研究表明,分娩的疼痛属于最高级别的疼痛,2017年的榆林产妇坠楼事件足以说明,分娩痛疼往往让人难以忍受,选择以麻醉镇痛的剖腹产就会成为首选。根据世界卫生组织对2007年至2008年对全球剖宫产率(即剖腹产)调查的结果,中国46.5%的剖宫产率远超世界卫生组织推荐的15%的上限,是名副其实的“剖腹产大国”。另一方面,从人文关爱的角度出发,避免出现过于疼痛而跳楼等悲剧发生,让更多产妇快乐而舒适的生育,也需要尽快推广和普及无痛分娩。

有比较才有鉴别,公开资料显示,在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上,而在中国目前仅为10%左右,即便在试点医院,分娩镇痛开展比例也仅超过45%,与目标诉求和国外标准还有很大的差距。从试点的情况来看,受人力短缺、收费标准不明确,内部操作流作不规范,资源分配和调配难度大,人员待遇和薪酬难以提升,医务人员积极性难以调动等因素,分娩镇痛试点远未达到预期的效果,若没有政策扶持并形成体系性支撑机制,通过较长时期的实施和执行,分娩镇痛试点的困境得不到化解,而无痛分娩的普及率和实施率低的状况,也会始终得不到改善。正如专家所言,今后想在全国层面推广这项工作,人才培养、国家政策的倾斜与支持仍然必不可少。

分娩镇痛试点所呈现的问题,正是整体状况的生动写照。根据《2017中国卫生和计划生育统计年鉴》数据,2016年中国约有7.66万麻醉执业(助理)医师,每万人拥有的麻醉医生仅为0.5人。据业内人士测算,目前国内麻醉医生缺口约30万人。没有具体从事麻醉工作的从业人员,无痛分娩的实施就会成为无源之水。因而政策层面首先所要解决的应当是人才短缺的现实问题,通过有计划、分阶段的培养,充实麻醉专业队伍的数量,先解决有人做的问题之后,才能通过绩效的调整和待遇分配的改革,逐步稳定和巩固队伍数量,实现质量的稳步提升。

无痛分娩人才短缺的矛盾,与儿科和全科医生缺乏比较相似。因而不妨效仿儿科医生培养的政策,在医科院校设立更多的麻醉专业,扩大招生的比例和数量;同时为了增强考生报考的意愿,可以采取降分招考和定点招录的方式,不断扩大考生基础。在麻醉专业人员的使用上,也应当根据其职业的特点和承担的工作任务,在利益分配上有所倾斜,让他们有更加优厚的待遇,同时提高优秀人才的晋升空间,从而做到用待遇留人,事业留人和感情留人。

为充分发挥以点带面的示范效应,在总结现有试点的经验基础上,进一步扩大试点的规模,加大财政补贴的力度,解决目前部分医院开展无痛分娩试点的亏损,在提高试点医院积极性的同时,也能带动其他医院积极参与,为此项工作的普及和推广打下坚实的基础。除此之外,为了进一步明确政府主导的主动性,应当将此项工作纳入目标考核体系,落实相应的目标责任和具体单位,明确推进工作的时间表和路线图,如此才能避免陷入“说起来重要,做起来次要”的虚置化,从而真正将社会共识转化为一致行动。

在具体的考核实践中,应将无痛分娩率作为硬指标,由此去促进各方优化资源要素,最终形成协同一致的合力。否则,没有刚性绩效保障的无痛分娩,终将止于“倡导层次”。(堂吉伟德)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)