直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

刘慈欣被曝隐私,网争勿用“黑暗森林法则”

2019-05-09 15:55:51 张丰 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

把刘慈欣的身份证号码、住宅、手机等隐私信息发布在网络上,其行为甚至已经超出了普通网络暴力的范畴。

虽然《流浪地球》已经下线,但是刘慈欣引起的争议还在继续。

近日,擅长黑客盗取、人肉获取资料等操作,被称为“恶俗界维基百科”的网站“恶俗维基”,对刘慈欣发动了人肉搜索,并发布了其身份证号、住宅、手机等隐私信息。尽管他在网络发言的ID已经被注销,但他过去的发言仍被“揭发”出来。

这些人对刘慈欣在网上的匿名发言进行了搜罗、整理、分析,罗列了他很多很LOW的言语。

比如,刘慈欣得了雨果奖,第一时间在家乡贴吧匿名发帖,公布了消息。他还匿名问网友,在家乡这样的小地方,如果能有100万元算不算富裕。这些发言如果证实是真的,则向我们展示了这个作家更真实也更可爱的一面。如果说“嘚瑟”,可能也是人之常情。

当然,那个shipship(据称是刘的账号)也说过一些比较“没道德”的话。有网友向他求助借款3000元,他的回复还有羞辱意味。这个回复很不礼貌和得体,但他是以普通网友而不是公共人物的身份发帖,也没有那么大的“恶”。

一个人匿名发的帖子,也能代表当时的某种心理状态。或许,每个人都有其“恶魔”的一面,而匿名留言则把这一面表现更充分,有时候甚至是失真的。这时候的“他”,非但不同于在公开场合表现的形象,甚至也不能被看作“真实的人”。

但是,那些攻击者可能并不这么看。他们把这些发言当成写出《三体》《流浪地球》等优秀科幻作品那个刘慈欣的“罪证”,进行道德宣判,“看吧,这样low的人能写出什么好作品来”。

这种批评当然是业余而可笑的。不仅如此,不管在何种意义上,把一个人的个人信息公布到网上,严重干扰一个人的生活,都已经远远超出了批评的界限,涉嫌违法了。

不喜欢刘慈欣的作品,对其所反映的价值观进行争论,都是正常的。但讨论双方态度都越来越激烈,最终,很有可能是反对刘慈欣的一方,发动了这场对刘慈欣的“网络战争”。

这不是科幻,而是对刘慈欣本人的切切实实伤害。刘慈欣完全可以拿起法律武器来维权,但悲哀的是,面对网络攻击,要想真正维护自己的权利,其实非常困难。

并不只有刘慈欣遭遇这样的问题,最近一段时间以来,身边也有不少人在偷偷清空自己过去的发言。

尽管这次一些网友把刘慈欣过去匿名的网络发言都找出来,算是比较极端的情况,但是从过去的微博中寻找“污点”,却是相当普遍的行为。人们能够做的,只能是偷偷删掉自己的发言,希望自己展示的是一个“完美的人”。

相信刘慈欣也已经认识到这一点,但这些战斗力强大的“网络战士”,把他注销的ID所发的帖子都找了出来。这种程度的攻击,甚至已经超出了普通网络暴力的范畴。

这种攻击的出发点是“摧毁一个人,给他造成现实伤害”。和现实中的“涉黑”不同,他们往往打着正义的旗号,躲在电脑屏幕背后,逍遥法外。

并不是每个人都能像刘慈欣那样,拥有这么多“敌人”,但这种局面却仍然是每个人都可能遇到的,它足以将我们置于“人人自危”之境。

这样暗黑的景象,是跟法治、文明等概念反向对峙的存在。而要消除这样一幕,还得诉诸法治与规则。

□张丰(媒体人)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)