直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

老挝国家主席为何两次到中国“下乡”

2019-05-06 16:32:00 刘少华 来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬,过去一年间去了两个中国村庄,收到了两份礼物。

第一份,是去湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作时,收到习近平总书记特意托人赠送的以十八洞村脱贫故事为原型的电影《十八洞村》光盘;第二份,是去福建省宁德市福安市下白石镇下岐村考察扶贫工作时,收到中共中央对外联络部和福建省委负责同志赠送的《摆脱贫困》一书。

无论主客双方,在外交场合以如此“朴素”的礼物郑重相送,都是十分罕见的。正如,本扬所选择的考察路线,也是一党之首、一国元首少有的选择。这两次,他都来到习近平总书记曾经来过的地方,学习精准扶贫的中国经验。

正因如此,对这两件礼物,本扬当场便表达了十足的喜爱。他不顾山海之远,深入中国精准扶贫第一线,要的就是这背后宝贵的中国经验和中国方案。在同习近平总书记举行会谈时,本扬明确表示,老方高度评价中国在党和国家建设方面取得的巨大成就,特别是通过此次访问深切感受到中国在扶贫领域的成功经验对老挝具有的重要借鉴意义。

老挝最高领导人,为何要来中国乡村学习?

两国有着诸多相似之处。作为两个发展中国家,两个都在建设有本国特色社会主义的国家,中老两国堪称“志同而气和”。更为相似的是,老挝确定了到2020年实现脱贫的目标,这与中国全面建成小康社会的时间点遥相呼应。

这一点,已经得到了两国执政党的高度认可。4月30日,习近平与本扬共同签署《中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划》,其中明确指出,两国命运共同体意味着“双方拥有共同的价值追求、突出的政治纽带、特殊的友好感情”。

一言以蔽之,世上发展的路千万条,摆脱贫困的方式也各有不同,但对老挝来说,作为“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的中国就是最好的学习榜样。

那么,老挝可以向中国学到什么?

两次考察学习,本扬第一次去了习近平提出“精准扶贫”的村子,第二次去了习近平亲自带领摆脱贫困的村子,目的非常明确。他在这两次行程中,明确表达了“学习”意愿的有——执政党的为民情怀,“习近平总书记不仅胸怀天下、心系国家,而且关心少数民族的生产生活,对偏远山村的基层民众嘘寒问暖,这都非常值得老挝人民革命党认真学习”;党组织在脱贫攻坚中发挥的作用,他“尤其感兴趣”;中方“精准扶贫”的做法和经验,他表示“要认真学习借鉴”。

在此基础上,中老两国执政党在《行动计划》中明确提出,大力加强民生、减贫等领域务实合作,推动老方早日摆脱欠发达状态。全面落实“援老八大工程”,积极开展减贫交流与对话,开展村级减贫试点项目,实施好援老挝减贫示范合作项目。

中国的扶贫故事,数十年来都吸引着世界关注的目光。中国经过不懈努力,使数亿贫困人口成功脱贫,为世界减贫事业做出了巨大贡献。明年,中国所有贫困地区和贫困人口将一道迈入小康社会。这将是载入人类历史的成就,但其背后的思想、模式、理念与实干精神,在国际话语传播中却一直显得很是“低调”。本扬两次来华,都特地下乡看看,说明脱贫攻坚的中国方案,正在被世界所关注和重视。那些让中国日日新的方案,也一定有机缘帮助世界变得更加美好。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)