直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

王瑞杰成新加坡唯一副总理,有何过人之处?

2019-04-30 10:26:43  来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

作为新一代领导班子的领军者,王瑞杰能否带领他的新团队创造新加坡善治的新时代,最终还得看他们所擘画的愿景能否引起新加坡人的共鸣。

近日,新加坡总理李显龙宣布了对内阁的小幅调整,王瑞杰将在5月1日成为新加坡唯一的副总理,同时保留财政部长一职,并继续领导未来经济委员会和国家研究基金会。

这是继2018年11月底被委任为新加坡人民行动党新的第一助理秘书长后,王瑞杰再次获得新的委任。这也意味着,新加坡第四代领导班子(4G)的领军人物最终选定,王瑞杰出任第四任新加坡总理基本已无悬念。

王瑞杰成李显龙接班人已无悬念

王瑞杰到底有何过人之处,能够在严格的选拔与竞争中脱颖而出呢?

李光耀曾经这样形容一个人:“唯一令人遗憾的是他的块头不够大,这让他在集体活动中显得有些不同。”对于苛刻的李光耀来说,不吝惜言语来夸奖一个人,足见其对这个人的高度认可。这个小个子就是被李光耀视作“最好的首席私人秘书”的王瑞杰。

王瑞杰在担任李光耀的首席私人秘书和贸工部常任秘书时期的详细情况,外界很难深入了解。不过,其在主管新加坡金融管理局、领导新加坡国庆50周年(SG50)指导委员会以及未来经济委员会等领域的骄人成绩,已足以为世人所叹服。

舆论认为,正是其经济学背景和出色的领导能力,才让新加坡在2008年金融危机的冲击下很快实现了复苏。

前期丰富的工作经验和光鲜的个人履历,为王瑞杰的政治前途奠定了坚实的基础。所以,虽然他在2011年才正式步入政坛,但是在当年大选后,即被委任为教育部长。其在2012年所领导的“我们的新加坡”全国对话也不负众望,修复了人民行动党因为2011年大选失利而受到冲击的群众基础。

2015年大选,王瑞杰首次领军淡滨尼集选区即赢得了72.06%的得票率,比上届大选提升了14.84%。随后,他在新内阁中被任命为财政部长,使其经济学的教育背景有了更对口的用武之地。

结合此前吴作栋曾经的财政部长经历和李显龙的贸工部长经历,一切似乎都在预示着,王瑞杰将成为新加坡第四代领导团队的领军人物。

身为“中国通”,处理中新关系或游刃有余

不过,现年58岁的王瑞杰即使在今年接棒,也将成为新加坡建国以来年龄最大的总理候选人。领导一个国家毕竟与领导一个部门和一个选区相比,还是有很大的不同。如不出意外,2019年新加坡将举行新一届大选,届时王瑞杰将真正成为第四代领导班子的领军者。如何更好地团结新一代领导班子,继续书写新加坡的美好未来,将考验着王瑞杰的政治智慧。

当然,也有人指出,做过李光耀三年首席私人秘书的经历,可能会让王瑞杰未来的执政风格摆脱不了李光耀的影子。其实,如果从时代背景和个人性格等多个方面来分析,这种担忧似乎也是多余的。

一方面,不论是国际大环境,还是新加坡国内的政治生态,都与李光耀时代大不相同。作为李光耀曾经最满意的私人秘书,不会不懂得与时俱进的道理;另一方面,王瑞杰的个人性格谦和而主动,柔韧而果断,其不同阶段的从政履历已经证明了他的独立人格和卓越能力。

而在中新关系方面,王瑞杰早在1997年就陪同李光耀访问过中新苏州工业园,如今他还担任着新加坡-江苏经贸理事会的新方主席。在接受多家中国媒体采访时,王瑞杰对中国发展、“一带一路”以及中新合作等如数家珍,而流利的汉语更是为其在与中方打交道时加分不少。

所以,这样一位近乎“中国通”的新加坡未来领导人,在处理中新关系方面应该会更加游刃有余。接下来,如何在大国之间寻求最佳的平衡点,对于外交履历还不够丰富的王瑞杰而言,还会是不小的挑战。

李显龙曾指出,人民行动党新一届的中央执行委员会的组成是新加坡“政治发展的重要一步”,足见其对新一代领导班子所给予的厚望。而作为新一代领导班子的领军者,王瑞杰能否带领他的新团队创造新加坡善治的新时代,最终还得看他们所擘画的愿景能否引起新加坡人的共鸣,能否在可持续发展的道路上赋予新加坡更多的活力和创造力。

□范磊(山东政法学院新加坡研究中心主任,察哈尔学会研究员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)