直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

本科毕业生可半价买房,这是“拿命吸引人才”

2019-04-22 17:39:14 谢良兵 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

呼和浩特此番的“半价买房”引人政策,指征性意义更大,说明地方政府在引人上开始注重人才的留存率。

4月18日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》。根据该文件,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可在呼和浩特科技城范围内半价买房。

这个政策被称为“最强人才新政”,是真正在“用生命引人”。

现在的城市竞争演化成人才或劳动力的竞争。从2017年开始,西安、天津、成都、杭州等全国各城市纷纷加入“引人大战”的行动中。这其中,囿于户籍制度的束缚,使得落户成为吸引人才最大的障碍,也因此,降低落户门槛成为“引人”最大的竞争砝码。

然而,这一天平在2019年被打破。

先是3月18日,石家庄市全面放开城区、城镇落户,完全实现“人口自由迁徙”的“零门槛”。其后是4月8日,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出要全面放开放宽落户条件。

也就是说,未来除了城区人口500万以上的城市之外,其余城市想在“引人”大战中获取先机,落户门槛已完全不是优势。这对城市主政者来说,是时候考虑新的引人政策了。可以说,呼和浩特的“半价买房”政策正是在这种背景下产生的。

这也意味着,各城市的引人策略已从此前的如何“抢人”过渡到了如何留住人才的阶段。

单纯从吸引人才的角度来看,我认为呼和浩特此举无疑是一个标志性事件。

首先,从文件出台的目的来看,呼和浩特此政策的第一条就开宗明义:“为深入推进人才优先发展战略,切实优化人才发展环境和条件,吸引和留住优秀青年人才在呼和浩特创业创新,加快推进创新型城市建设,制定本办法。”说明此举只为吸引人才。

第二,呼和浩特此政策为了避免演变为楼市提振器,特意设置了很高的条件:购房范围限定在特定区域;购买者并非针对所有大学毕业生,而是需要已婚且具有呼市户籍;文件特意强调该房产性质为安居工程,非普通商品住房,且5年内不得上市交易。

第三,呼和浩特经济总量在内蒙古排在鄂尔多斯、包头之后,是国内省会级城市存在感极低的城市,本身就不具备“炒房”条件。但呼和浩特此政策在条件设置上刻意强调已婚,相当于用“家庭”及房产抑制住人才的外流。

当然,话说回来,人口是跟着产业走的,产业才是真正能够留住人才的终极武器。呼和浩特地处西部,目前除了一些大型乳企,拿得出手的强势企业并不多,人才吸引力匮乏。但也正因如此,呼和浩特需要在吸引产业和吸引人才上做更多工作。

呼和浩特目前在做新的产业布局,未来五年将布局生物科技、新材料、装备制造、电子信息等战略性新兴产业,比如建设内蒙古自治区大数据综合试验区、中蒙自由贸易试验区、国家跨境电子商务综合试验区的申报建设等,而这些都离不开在人才的提前布局。

因此,从这个意义上来说,呼和浩特此番的“半价买房”引人政策因为当地产业乏力以及条件苛刻,或许从实际效果上并不会太明显,但其指征性意义更大,也说明地方政府在引人上开始注重人才的留存率。

□谢良兵(标准排名城市研究院院长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)