直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

营商环境,没有最好只有更好

2019-04-19 12:18:54 李丽辉 来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

很少有哪个国家像中国这样一年内实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升,这体现了中国深化改革、扩大开放的坚定决心

继续优化营商环境,还需要下大力气、啃硬骨头,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措

居家过日子,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。那么,办企业搞经营,开张需要几件事?从注册登记到接电入网,再到跑贷款、买耗材,所涉及的事项更多,远远要比居家过日子复杂。

近年来,党中央、国务院持续推进“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,通过优化发展环境来激发市场活力。比如,江苏着力打造“不见面审批”,浙江承诺群众办事“最多跑一次”,上海提出为企业服务,政府要当“店小二”。

营商环境的改善,企业感受最深。现在,到政府部门办事,不用跑很多次了;企业注册登记手续更简便了,营业执照、税务登记“多证合一”;政府的行政审批事项少了,该取消的取消、该下放的下放。总体上看,2018年日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户,高新技术产业、新兴服务业、“互联网 ”快速发展……新动能的持续井喷,背后正是不断优化的营商环境。这样一个显著变化,全球同样能够感受到。世界银行2018年10月发布的报告显示,中国营商环境排名在全球190个经济体当中,从第七十八位上升到第四十六位,排名跃升了32位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。

在全球的坐标中,更能清晰地认识中国改善营商环境的意义和价值。世界银行发布的报告显示,在“开办企业”和“获得电力”两个领域,中国营商环境获得了显著改善;在办理施工许可证、登记财产、保护少数投资者、纳税和跨境贸易5个方面,中国也进行了有效的改革,为创新创业、私营企业发展提供了更好的营商环境。世界上很多国家都在努力改善营商环境,但很少有哪个国家像中国这样一年内实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升。这体现了中国深化改革、扩大开放的坚定决心。

一位哲学家说过,“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉”。在体制机制弊端上做减法,在加强服务和监管上做加法,归根到底都是为了维护公平竞争、激发市场活力,使得市场主体的创新潜力充分涌流。优化营商环境,一个重要内容就是保障公平竞争。近3年来,我国公平竞争审查制度基本建立,截至今年2月底,全国共审查了新出台的文件43万份,清理了82万份已经出台的文件,废止或修订涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的文件2万多份。这为落实竞争中性原则,让各类企业在市场上获得一视同仁、平等对待,打下了坚实的基础。

习近平总书记去年在民营企业座谈会上指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。实际上,推进“放管服”改革,优化营商环境,归根结底是为了给企业发展解决实际问题。当前,优化营商环境取得了积极成效,但存在的短板和突出问题也不少。比如,企业负担仍需降低,小微企业融资难融资贵仍待深入解决,投资和贸易便利化水平有待进一步提升,产权保护仍需加强……继续优化营商环境,还需要下大力气、啃硬骨头,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措。

营商环境只有更好,没有最好。营造国际一流营商环境,是政府提供公共服务的重要内容,也是中国坚定推进新一轮改革开放,实现高质量发展的重要基础和关键一环。当各类企业在市场中如鱼得水、充满活力,中国经济定会生机勃勃永向前。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)