直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

奔驰车主非典型维权的典型意义

2019-04-16 08:10:27 宋鹏伟 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

 西安奔驰女车主维权一事又有进展。4月14日,一段女车主与“利之星”相关负责人协商录音曝光。录音显示,尽管“利之星”4S店相关负责人表示道歉,但车主对此并不接受,并表示等待车辆检测调查得出结果后再进行处理。此外,当地市场监管部门已成立调查组介入调查,西安市互联网信息办公室官方微博发布称,市场监管部门已经责成涉事“利之星”4S店尽快落实退车退款事宜。奔驰回应称:(奔驰)一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。(《新京报》4月15日)

经过几天的发酵,事件并未在各方关注下平息,反倒“拔出萝卜带出泥”般愈演愈烈了。汽车问题出在哪一环节?金融服务费的真相如何?汽车“三包”规定在现实中如何跑偏?一系列的疑问有待厘清,但毫无疑问的是,没有朝着“大事化小、小事化了”的态势发展,于每个消费者都是最有利的结果。

与其说事件因奔驰新车故障而起,不如说是那段视频引爆了舆论场。坐上引擎盖哭诉的维权方式,通常给人以“撒泼式维权”之感,但不同以往的是,当事人的表达却逻辑清晰、有理有据,更展示出作为一个消费者的忍耐、克制与绝望——一个受过良好教育的人也不得不以她最厌恶的方式去维权。普通消费者的弱势显露无遗,因此引发了舆论场的极大共鸣,进而使关注度迅速迎来沸点。豪车车主维权的事件不在少数,但没有一起如此牵动人心。

不同寻常的情节可谓贯穿始终。66万元的新车,还未开出1公里就遭遇机油泄漏的严重故障,相当戏剧性;4S店解决方案从退款、换车变成免费换发动机,最终又在舆论压力下愿意先退款,足够跌宕起伏;车主以主张个人权利为出发点,最终在舆论围观、商家道歉和监管介入的背景下,没有选择见好就收,反倒“不接受道歉”“先检测、再处理”,更咬着“金融服务费”不放,足够坚韧与决绝。凡此种种,皆能感到这不是一次典型的消费者维权,除了关注度差异之外,车主的每一次选择和表现都令人敬佩,于是让事件的每个细节都得以展开和放大,个人维权因此有了难得的公共价值。

虽然过程不典型,其所代表的困境却是典型的。面对店大欺客的商家,个体消费者的维权无力无比真实。究竟是什么逼得消费者“大闹大解决”?监管部门对消费者的保护为何无力而苍白?商家对国家“三包”规定的片面解释为何一再得逞?“如果没有问题为什么要退款给我,没有必要迫于舆论压力做这件事,我愿意等待最终的结果”,车主的表态,客观上是在为每个消费者维权,因为不是所有人都能像她那样幸运,喧哗过后,可能一切如常。

当下而言,至少有三个问题需要明确答案。其一,新车漏机油是如何造成的?此前多次检查为何没发现?如果是运输破损造成,商家就涉嫌以次充好,属于欺诈消费者的行为,应当退一赔三,而非退款了事;其二,收取金融服务费这一普遍性现象,法律是否允许,厂家是否知情,应当如何定性?恐怕至少也属偷漏税行为;其三,国家针对汽车“三包”的相关规定,对于退换商品的触发条件是否过于苛刻?按照相关规定,只有符合“60日内或者行驶里程3000公里之内,发动机换两次仍不正常”方可退车。这就使得消费者的合理诉求,很可能被商家以“三包”规定为由而合法拒绝。

理性死磕固然值得赞许,但不是所有的消费者都有奔驰女车主这样的能力和幸运。作恶者常有,被舆论高度关注的却只是极少数,真正能威慑他们的,唯有高效而有力的第三方监管。显然,降低维权成本和提高作恶代价才是关键,如果有惩罚性赔偿和举证责任倒置保驾护航,消费者恐怕不会如此弱势,做一个体面的维权者也才会成为可能。(宋鹏伟)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)