直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

“北上资金”也追涨杀跌?波段交易和价值投资不是对立面

2019-04-02 10:23:51 皮海洲 来源:新京报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【波段交易和价值投资并不是“水火不能相容”的两个对立面。对于“北上资金”的动向,投资者还应客观地分析和理性地判断,避免走入投资误区。】

上周,上证综指在3000点之上震荡加剧。前两个交易日,上证综指累计下跌过百点;周五,上证综指一天上涨近百点。可以说,上周股市的震荡可谓惊心动魄。

股指剧烈震荡的背后,是“北上资金”的大开大合、杀进杀出。上周一,“北上资金”净流出A股107亿元;上周五,“北上资金”又大举回流A股111亿元,与周一股指的杀跌和周五股指的大涨相辅相成,在一周内表现出“追涨杀跌”式的波段交易特点。

“北上资金”,专指通过沪港通、深港通渠道,从香港市场流向A股市场的资金,也就是A股投资者眼中的“外资”。外资通常被认为是长期投资资金,是价值投资与理性投资的楷模。然而,就是这样的“价值投资楷模”,居然也进行了“追涨杀跌”式的操作。这种情况的出现,至少暴露出几个问题。

首先,上周一净流出A股的资金与上周五净流入A股的资金,未必是同一批资金。如果是同一批资金,那么这批资金在上周的操作很难说是成功之举。上周一卖出A股的成本大约在3060点附近,上周五买入A股的成本大约在3050点附近,如果仅从高抛低吸的角度来看,在这样的区间进行波段操作根本做不出什么差价出来,任何一个相对理性的价值投资者都不会进行类似的操作。如果是不同批次的资金或不同投资者的资金,那么,上周一的卖出A股行为与上周五的买入A股行为,也就算不上“追涨杀跌”了。

其次,无论股指在何种点位,都会有人买进或卖出,外资也不例外。“北上资金”从周一大规模净流出到周五大规模净流入,说明“北上资金”在上证综指3000点之上存在较大的分歧。其中,上周一“北上资金”净流出107亿元,在A股历史上排名第二;上周五“北上资金”大举回流111亿元,在A股历史上排名第四。“北上资金”的大出大进表明,在3000点之上,看空A股的外资不少,但看多A股的外资更多;总体来看,“北上资金”对3000点之上的A股充满分歧。

第三,波段交易和价值投资并不是对立面。对于外资的行为,我们需要客观地看待和评价。外资通常被理解为长期投资和价值投资的典范,但这并不妨碍外资的短线波段操作。2019年以来,“北上资金”一直在“买买买”,一路“买”到3000点之上,短期已积累丰厚的投资收益。因此,在3000点之上敏感区域进行套现、锁定收益情有可原,所以才会有“单日资金净流出过百亿元”一幕的出现。这一行为虽然算不上是长期投资,但与价值投资的理念并不冲突。

此外,“北上资金”大出大进只是一层表象,不排除有“假外资”混淆其中的可能。在“北上资金”中,不排除有内地资金先借道境外,然后以“北上资金”的名义,通过沪港通、深港通的途径,再回流A股市场的可能。这部分资金,表面上戴着“北上资金”的帽子,实际上还是打着“内地资金”的烙印,甚至连内地资金“追涨杀跌”式的操作手法都是一样的。

总之,波段交易和价值投资并不是“水火不能相容”的两个对立面。因此,对于“北上资金”的动向,投资者还应客观地分析和理性地判断,避免走入投资误区。

□皮海洲(财经评论人)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)