直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

青年人“报复性熬夜”不能止于自我救赎

2019-03-20 08:25:08 堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

因为要完成工作和学习任务而不得不晚睡的行为被称为“被迫式熬夜“,已经习惯了晚睡的行为被称作“习惯式熬夜”,这些明知熬夜危害、在夜里也没要紧事做却依旧熬夜的年轻人也不甘落后,为自己贴上了“报复性熬夜”的标签。那么,报复性熬夜的年轻人,到底在报复什么?(3月19日《中国青年报》)

生活总是充满着黑色的讽刺况味,那些呼吁别人要晚睡的倡导者,以及建立了“12点睡觉”微信群的发起者,自己却是不折不扣的晚睡者。这种明知故犯,且“只对别人讲马列主义,自己却讲自由主义”的做法,正是“报复性熬夜”最形象的特征。而“报复性熬夜”的形成,就像吸食毒品一样会极易上瘾,生活习惯养成和生物钟形成之后,就具有极强的依赖性和惯性,实现自我的调整和控制就变得极其不易。很多晚睡者想努力摆脱业已形成的习惯影响,几番挣扎无效之后就会选择放弃,反倒陷入了熬夜的循环。

“报复性熬夜”的诱因有些耐人寻味,也只有分析其成因才能做到对症下药。“报复性熬夜的年轻人,到底在报复什么”是一个十分有趣的问题,一方面在繁忙而压力巨大的工作之际,年轻人因时间被高度控制而具有极强的驱使感。职场上的奔波与劳累,造就了身体上的疲劳,而无法控制与主宰自己时间的失控感,也需要选择一个释放的通道。白天对控制时间的需求未被满足,便一次次地利用夜晚来实现自己之前没有被满足的需要,时间上的错乱也导致了精神满足上的虚幻——精神上得到了暂时的满足,却造就了身体上的伤害。熬夜是百病的诱因,并有造成大概率猝死的风险,年轻人不顾健康而放纵自己熬夜,其危害性不亚于吸食毒品。

另一方面,年轻人“报复性熬夜”是在强大的内心焦虑下,带有证明性的自我宣示。空虚、孤独、焦虑是现代人的三大病症,生活不如意、工作压力大,同龄人的比较等等都会产生焦虑情绪,而且这种情绪会不断的传染与扩散,若是不能实现自我的释放与治疗,就可能会造成抑郁等心理疾病,严重者会直接产生自杀的恶性结果。某种意义讲,青年人“报复性熬夜”其实是时下颇有流行的“丧文化”的一种表现形式,与“废柴”、“葛优躺”等为代表青年亚文化具有共同性,反映出当前青年的精神特质和集体焦虑,已成为一个亟待解决的社会问题。

年轻人的心理健康问题确实值得关注,青年人“报复性熬夜”是一种扭曲的自我放纵,需要采取具有针对性的措施给予解决,一旦形成泛化的亚文化,不断流行和固化,将会产生难以估量的负效应,不确定性的隐患也会让整个社会付出极大的代价。"报复性熬夜"除了造成身体上的伤害,也会让群体的内心变得更加的扭曲与失衡,自我放纵本质上是一种无节制的自我满足,若是青年人无法通过健康而正确的方式放松心理,调节心理,反过来又会对工作、学习和生活带来直接影响。当一个人无法保护积极、乐观而向上的心态,没有正向效应的引导,一切都将变得灰暗无比。

日本是丧文化的典型代表,事藤原新在《东京漂流》中以锋利的笔触记录了一个个生活片段,映射出繁荣东京中“人的危机”。人的危机最终转化成了社会危机,人与人之间情感的淡薄,对生活失去热情与信心,对未来没有往日的激情与冲劲,一个人如果活得浑浑噩噩而了无生趣,一个社会也就会失去创新与前进的动力。从这一点来说,我们应从更为宏大的课题去看等青年人“报复性熬夜”,给予人性的关爱与关怀,才是最终的解决之道。(堂吉伟德)


 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)