直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

基层干部“休假难”,怎么破?

2019-03-14 09:43:14 沈道远 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,全国人大代表、内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗旗委副书记、旗长索曙辉,提交了《关于加强基层干部职工休假制度执行的建议》,建议让干部职工能真正全身心地去休假,保护好身体这个“革命的本钱”。这一建议道出了无数基层干部的心声,赢得了舆论一致支持。

基层干部“休假难”已经是一个老生常谈的话题了。近年来,每次两会都有代表委员提出类似的建议,每次基层干部都是翘首以盼,但遗憾的是,等到两会热点一过,舆论不再聚焦,此事也就没有下文。基层干部“休假难”到底难在何处?又该如何破解?对此,不妨深究一番。

笔者曾经与一名扶贫干部交谈,他说自己每天都在开会、下村、调研、迎检、走访等琐碎的工作中度过,从早忙到晚,一刻不得闲。集中脱贫攻坚的几个月里面,更是连续作战,“周六保证不休息,周末不保证休息”成为了工作常态。

基层干部长期高负荷运转,自然渴望休假,但是身兼多职的他们,经常面临各种时间紧、任务重的工作,工作加班加点都做不完,还谈何休假呢?有的基层干部,父母孩子生病都无暇照顾,自己身体抱恙也是“轻伤不下火线”,不是他们不关心家庭、不爱护自己,而是职责所在,必须要选择坚守。

再说,基层干部手中的工作,要么是自己的本职工作,要么是分解到自己头上的额外任务,每一项都不能出错,一旦出错往往就要被追责问责,年终考核、晋级评优都会沦为泡影。因此,在面临工作检查、督查、考核的时候,基层干部都不敢有半点马虎,各种准备,各种担忧,搞得他们身心俱疲。表面上看,上级部门到基层检查、督查、考核也就一天或者几天时间,可是,基层干部却要前前后后忙上一个周,甚至一个月。

一面是忙不完的工作,一面是动辄问责的严管,在这双重压力之下,基层干部的休假权怎么能够得到保障。再说,一些基层单位里面,“一把手”为了重点工作和中心工作,都是常年不休,日夜奋战,下属又怎么好意思向领导请假呢?在这样的时间节点上请假,总显得有些不合时宜。另外,基层干部请假并不容易。请假通常都要层层审批,如果是第一书记或者驻村工作队人员,请假手续就更加严格,所以,一些基层干部纵然心中有休假念头,也一般不会付诸实践。

即便基层干部真的申请到了休假,也并不意味着,就能休好假。在休假期间,上级部门打电话催收各种报表资料,还需及时报送;基层遇到突发事件,必须立马归队;各种工作上的事务,还要接听各种电话,回答各种问题……总而言之,假期不胜其扰,但又不能拒绝。

难道拿基层干部“休假难”就没有办法了吗?笔者认为,对此,必须多管齐下,共同发力。首先,严格落实为基层减负的相关政策,削文山、填会海、统筹规范检查督查考核工作,让基层干部从事务性的工作中解脱出来,减少无谓的的工作,减少“辛辛苦苦的形式主义”,给基层干部创造休假的客观条件;其次,领导干部要带头落实“带薪休假”制度,及时关心关爱基层干部,尤其是,对那些长期高负荷运转的基层干部要强制休假,保证基层干部的休息时间;再次,加快基层人员的招录工作,用足编制,另外,上级部门不得随意抽调、借调基层人员,保证基层工作开展有充足的人员配备,同时,科学合理地分配工作,安排任务,避免基层干部之间忙闲不均,减轻工作压力;最后,基层干部在工作中要创新工作方式方法,科学安排工作,提高办事效率,提升办事质量,用高效的办公,为自己争取更多的休息时间。(沈道远)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)