直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“壮大数字经济”推动国民经济健康发展

2019-03-12 09:17:23 盘和林 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,报告指出,要促进新兴产业加速发展,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

数字经济泛指应用数字技术、交易数字产品等相关的经济活动,根据工信部旗下中国信息通信研究院所做的初步测算,2018年上半年中国数字经济规模为16万亿元,占GDP比重达38.2%。正如全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平所说,数字经济和新消费作为新经济的代表形态,已经成为促进经济发展的新引擎,正全面渗透到社会各个环节。

数字经济对传统经济模式的改变是全面的,首先在微观上它改变了企业的盈利模式,传统企业的利润基于其所提供的产品或服务,受销量、价格和成本三个主要因素的影响,而对于数字经济中的互联网公司,其盈利模式则变成了“羊毛出在狗身上,猪来买单”。从本质上来说,这种模式是以市场占有率和用户规模为基础,将范围经济和规模经济充分融合来实现的。

而范围经济和规模经济,则在平台经济上得到了最好的体现。所谓平台经济,指的是一种基于数字技术,由数据驱动、开放平台支撑、网络协同的经济活动单元所构成的生态系统。传统上认为,市场主要的作用是通过将买卖双方集中到一起,解决时间和空间的不匹配问题,并且在无数次交易和博弈过程中逐渐消除信息的不对称。

而网络平台则把企业和消费者放在了同一个平台上,一方面在一定程度上打破了市场分割,使得交易双方不再受限于时间和空间的分隔,大大拓展了消费者的选择,另一方面使企业进入了更为广阔的市场,有利于优质的企业充分发挥范围经济和规模经济效应,但同时也面临更激烈的竞争。在这种情形下,市场有效配置资源的功能也能更好地发挥出来,提高了整个经济的资源利用效率。

但是随着数字经济的不断发展,其对经济发展的作用,已经不仅限于促进市场配置资源功能的发挥了。市场在正常运行时,更多是像中介,通过降低信息不对称来撮合、连接交易双方。但是如今的平台经济体在经济中发挥的作用,已经从最初的信息中介转变为经济活动的积极参与者,在继续为需求侧的消费者提供优质服务的同时,还在大力为供给侧的生产者赋能,提升各个行业的产品、服务供给水平,推动产业升级和经济转型。

正如美团CEO王兴所说,“数字经济分需求侧的数字化和供给侧的数字化,过去二十年,需求侧的数字化逐渐完成了,但是在供给侧的数字化才刚刚开始。需求侧和供给侧相结合,数字经济才完整。”所谓供给侧的数字化,实际上就是以数字技术助推商家的资源整合和整个产业的转型升级。

包括美团在内的很多平台经济体,最近都开始大力推行平台上商户的数字化升级,这不仅有利于平台提高自身的服务能力和其生态的生命力,同时也让原本分散的商户可以利用平台的力量,实现更高质量更大规模的发展。比如,以外卖行业为例,商户可以通过数字化升级逐步实现包括采购原材料到接单等各环节的整个供应链的升级和优化,并且在平台的智能调度系统的助力下,实现更高效的配送,这又可以进一步给商户带来更多的订单,实现收入的增长,平台经济的共赢性和普惠性得到了充分的体现。

共享经济作为数字经济的典型业态,在数字技术快速发展的推动之下,亦迎来了其快速成长期,根据《中国共享经济发展年度报告(2019)》,2018年我国共享经济交易规模达29420亿元,同比增长41.6%,保持高速增长态势。而共享经济的繁荣离不开企业的创新实践,包括美团在内的各大平台经济体,纷纷加入数字经济的供给侧改革之中,这对盘活微观经济与推动传统产业的变革将会起到重要作用,也将为我国经济的长期健康发展奠定坚实的基础。

数字经济给全球的社会和经济发展都带来了巨大动力,各国也高度重视数字经济发展,纷纷拟定数字经济计划。政府的积极部署加上企业的积极参与,两股力量合在一处,从不同的方面推动数字经济成长,可以预期,“壮大数字经济”的目标将会逐渐成为现实,它也将在促进国民经济发展中扮演更为重要的角色。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)