直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

东南网评:推动两岸融合发展,共享发展机遇

2019-03-11 15:53:24 东南网评论员 张楠之 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。(图片来源:新华社)

3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加福建代表团审议。在肯定福建的工作的同时,他叮嘱福建的同志努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

东风到处物皆春,闽山闽水寄深情。在福建这块充满激情的热土上,习近平总书记探索奋斗了近18年,亲身参与了福建的改革开放和现代化建设进程,提出了一系列符合科学发展规律,具有战略性、前瞻性的工作思路和重大举措,为福建发展打下了坚实基础。福建与台湾隔海相望,有着最亲的血脉、最浓的乡情,是两岸关系发展的桥头堡,在两岸融合发展中扮演着重要角色。

在今年1月2日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张。在“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”一节他提出,“我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”

基于特殊的战略优势与地缘优势,在推进两岸融合发展、与台湾同胞分享大陆发展机遇上,福建的对台工作一直走在全国前列。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。多年来,福建始终扎扎实实地从细微处入手,从一件一件具体的工作入手,推进两岸融合发展——通过举办海峡论坛、两岸企业家峰会等活动,推动两岸人民之间的沟通与交流;通过实施闽台产业对接升级计划,健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制等,推动两岸经贸往来与合作;通过针对“31条惠台措施”推出“66条实施意见”等,在学习、实习、就业、创业等各个领域为台胞提供方方面面的便利。福建供水金门,更是成为两岸融合发展的典范。

在参加福建代表团审议时,习近平总书记强调指出,福建要“营造鼓励创新创业创造的社会氛围”“为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围”,“全面提升福建产业竞争力,力急在建设开放型经济新体制上走在前头”。总书记的要求,就是福建努力的方向,营造良好的发展氛围对于闽台融合发展也具有积极的促进作用。

中国(福建)自由贸易试验区实施的一系列对台交流合作创新举措,为两岸货物、服务、资金、人员等要素的流动带来了前所未有的便利;海丝核心区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明示范区等重大改革试验,在不断吸引优质生产要素集中集聚、全面提升福建产业竞争力的同时,更是为台胞来闽就业创业提供了广阔的舞台与坚实的支撑。

在福建的持续努力中,我们看到了对台服务的持续优化与创新,看到了两岸经贸合作的持续深入推进,看到了两岸人文交流不断实现新的突破,看到了两岸人民往来更加便利迅捷,看到了两岸在金融、新兴产业、现代服务业等领域合作的不断深化。这些举措所带来的影响,已经体现到闽台人民日常生活的方方面面;这些举措所形成的经验,为新时代的对台工作注入了新的活力。

秉持“两岸一家亲”的理念,牢记总书记的嘱托,砥砺奋进谋求两岸融合发展,福建在进一步拉近两岸同胞之间的心理距离,促进两岸携手共进、共享发展机遇等方面发挥着越来越重要的作用。这是人民的期盼,也是福建正在奋力创造的未来。(东南网评论员 张楠之)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)