直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“悦己型”消费崛起 消费升级乃背后原因

2019-02-11 17:35:47 盘和林 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

随着新春佳节的到来,消费也达到了一年中的另一个高潮。在各大企业年终奖发放和家庭团年置办年货的双重刺激之下,积攒已久的消费需求在春节期间集中释放,而在今年的春节期间,“悦己型”消费的崛起成为一大亮点。

所谓“悦己型”消费,顾名思义,即消费者为了满足自身的消费需求,提高自身的幸福感所做的消费,大到消费者为自己购买上万元的挎包名表,小到消费者为自己购买几百元的电动牙刷,都可算作“悦己型”消费的范畴。

诚然,“悦己型”消费的崛起与消费者年终奖发放以及一年到头“犒劳”自己的心理有着莫大联系,不过归根结底,还是近年来我国消费升级的必然结果。

国家统计局发布的数据显示,在2018年的前三季度,消费支出对于我国经济增长的贡献已经达到了78%,同比上一年增长了13.8个百分点,在宏观经济增长放缓,由高速增长转向中高速增长之际,消费对于经济增长的拉动作用正在显现。

对于消费升级这一点,从我国近年来的恩格尔系数变化也能看出一些端倪,在2013年,我国的恩格尔系数还有31.2%,到了2017年,这一数字已经不足30%,仅为29.3%,而2018年前三季度公布的数据显示,全国居民的恩格尔系数已经来到了28.5%,即我国居民的消费结构正在持续改变,更多的消费被用在食品之外的其他领域。按照联合国粮农组织的标准,当一个国家的恩格尔系数在20%-30%即可被认为是富足,这是我国第一次步入此区间。虽说仅凭恩格尔系数这一指标来判断略显片面,但这也的确见证了我国消费结构的变迁。

实际上,我国人均GDP早已突破了8000美元大关,这一数字作为国际公认的消费升级节点,也印证了随着我国经济的不断发展,消费升级必然将会出现。

或许在持续变化的环境中很多人已经忽视了如今目前我们生活环境的变化之快,但是倘若将时间回溯,拿现在与几十年前相比,“量变引起质变”这句话将会被更多人所理解。

遥想当年,粮票油票布票几乎已经是生活消费的全部,在温饱之外,只有极少数的人有其他的追求,或者说有能力去追求,且不论在时代变化下诞生的智能手机和笔记本电脑这些如今已能够算作刚需的产品,至少出国旅游在当年只不过是绝大多数人渴望不即可的梦想而已,而时至今日,对于相当一部分人来说,都有能力去完成这件事情。

除开在消费升级下旅游业的发展,教育文娱方面也取得了长足的进步。教育方面,作为蓝海市场的学前教育正在各线城市不断扩张,家长对孩子的教育投入直线上升,而在文娱方面更不必多说,春节期间火爆的电影市场便能给人带来最直观的感受。

教育文娱等行业的快速增长也符合马斯洛需求层次理论的内容,即人类的需求可以从高到低分为五个层次,分别为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,居民在满足了基本的生理需求和安全需求之后,将会开始追求社交、尊重以及自我实现的需求,以自我实现为代表的精神层次追求成为居民消费投入的重点方向,这也可以看作是消费升级的内在原因之一。

当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,由此看来,消费升级不仅是人民生活水平提升的必然结果,由此带来的各行业结构转型和产品升级也是解决这一矛盾的措施之一。

虽说相比起西方发达国家,我国消费升级的时间略显落后,不过也正是经历了改革开放四十年来稳扎稳打的提升,我国才能达到如今的发展水平,在未来,伴随着我国的不断发展以及居民消费意愿的持续释放,消费升级的步伐将会继续向前,同时也为人民群众带来更好的生活。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)