直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

开创开放型经济“新未来”

2018-11-07 11:20:58 储旭东 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

11月5日,全球第一个以进口为主题的国家级展会——2018首届中国国际进口博览会开幕。国家主席习近平出席开幕式,并作重要讲话。他指出,“中国国际进口博览会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”

纵观改革开放40年,中国之所以能一路快步走来,实现从贫穷落后到世界第二大经济体、最大货物贸易国、第二大对外直接投资国的伟大飞跃,对外开放的关键支撑作用功不可没。开放加速了发展要素的流动、增长活力的释放,贸易则优化了进出口的结构、促进了国际分工协作。首届中国国际进口博览会,可谓是世界开放型经济史上的重大盛会,必定会使中国对外开放的舞台变得更大、自由贸易的决心变得更强。

这是一次聚焦中国成就的盛会。能否有气魄举办一届国际进口博览会,不仅在于国家自身的实力有多强劲,还要看坚持扩大开放的决心和敢于展示自我的勇气。无疑,中国就是世界上的佼佼者。正如高通公司中国区董事长孟樸所说,“进博会是中国扩大对外开放的一大‘创举’,必将成为中国推进新一轮对外开放的标志。”在现代汽车(中国)投资有限公司常务副总经理李赫埈眼中,“进博会展现了中国作为开放大国的自信和远见。”“会当水击三千里,自信人生二百年。”改革开放,让中国以惊人的崛起速度震惊全球,也让中国的发展更加自信、思路更加明晰、步伐更加坚定,敢于同世界宣告,“中国开放的大门,只会越开越大!”

这是一次深化对外合作的盛会。能否举办好首届国际进口博览会,仅凭决心和气魄还不够,更要能一呼百应,身具享誉世界的光辉形象和民族魅力。恰好,中国又拥有牵动全球、联通寰宇的感召力。总的来看,“国家展”共有82个国家、3个国际组织设立的71个展台,“企业展”有来自130多个国家的3000多家企业签约参展。再比如,德国工商总会东亚处处长托马斯·柯尼希,在面对170家德国企业报名参展时兴奋地说,“进博会对于那些还没有发掘中国市场的德企来说尤为难得,他们将更多地接触中国市场。”国家之间、企业之间也必将借助进博会这次难得的机会,发现商机、深化合作,进一步增强实力,实现更高水平发展。

这是一次造福世界人民的盛会。一届成功的国际进口博览会,不仅要满足国家的发展需要、促成企业的合作共赢,更要能为人民日益增长的美好生活需要拓宽渠道,提供更多优质产品。可以说,这更是中国的优势所在。本届展会的展品,既有优质农产品和食品,也有先进医疗器械、抗癌新药等高端医药健康产品等。据登记,首次进入中国的展品多达5000余件。对中国的消费者和企业来说,不出国门就能体验全球质优价廉的产品,国内消费升级需求将得到更好满足,充分享受全球化带来的福利;而对于海外来宾而言,也将更加深入地了解中国的产品、感知中国的文化、享有中国的发展红利,充分感受中国改革开放的魅力所在。

我们坚信,在中国同世界各个国家和地区的共同努力下,本届中国国际进口博览必会圆满成功,也必将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,在共建共享、合作共赢中,全力开创开放型经济“新未来”。


 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)