直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

查孩子考分靠商业App应厘清公共服务边界

2018-11-07 10:39:51 堂吉伟德 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登陆软件查看孩子的各科分数,如果您还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。(11月6日《央广网》)

应试教育模式下,分数和排名成为约定俗成的成败标准,并滋生了“唯分数”和”唯排名“论的蔓延。传统思维根深蒂固,以此为导向和基础,分数和排名有了极致化的呈现,不仅有班级排名,还有年级或者区域排名,比如乡、县、市、省甚至全国排名,包括中考高状元的排名,最终也是取决于考试的成绩。分数和排名如此重要,无论是教育者还是被教育者都异常重视分数和排名的高低,并提供了极为方便的信息渠道。

为保护学生隐私和消解“唯分数论”的误区,教育部明确规定要求学校统一不公布排名。自此,获取学生分数和排名的信息,就由主动公开到被动查询转变,如果不是家长主动到学校去查询,或者依托于商业APP的话,几乎很难获得必要的信息资料。然而问题在于,由于主动公开或者免费查询的渠道并不畅通,家长获取相关信息也极不方便——若家长在外地,或者无法到学校去查询,意味着要获取相应的考试成绩或者名次,只能求助于第三方的商业APP,并按照规定支付一定的费用。

学校以贯彻教育部的规定而不统一公布排名,但又给各种商业APP提供相应的信息资料,致教育信息染上过度的商业气息,如此结果令人难以接受。教育具有“百年树人”的公共属性,分数和排名作为最基本的教育信息,属于学校提供的公共服务范畴,家长们理应有优先和无偿获得的权利,而不应有额外的经费支出,并承受系统变更所带来的风险。

在教育信息化的大背景下,学校选择市场化服务无可厚非,不过应体现出“公益归公益,商业归商业”的责任区分原则,恪守最基本的行业底线与规则。学校通过服务外包的方式,让市场化主体来提供更为便捷的服务,符合市场化、精细化和专业化的原则,但不应将其完全商业化和付费化,而把属于公共资源的教育信息,无偿的提供给商业机构而沦为逐利的工具。

如此做有失合理性,一者,分数和排名属于公共信息,受教育者和监护者具有无条件获得的权利,在学校无法主动和全面公开的情况下,可以实施精准投射或者单向性公布,以解决受众的获取需要;二者,与商业机构进行合作,只是学校提高效率和实现自我解放的需要,而非责任和矛盾的转嫁,并为商业机构提供牟利的便利;三者,若不能厘清公共服务的范畴和边界,就会导致权力寻租和利益输送的产生,加剧教育的商业化和黑灰化,危及教育最基本的公共属性。

无论是有偿补课,还是教辅资料回扣,或者校服质量乱象等,暴露出教育产业化下的伦理滑落,包括学生成绩和排名,都会成为被各方利益者用于逐利的工具,并将“靠山吃山,靠水吃水”的潜规则玩到极致。究其原因,惩戒威力不足,打击力度偏弱等事后控制失灵是一个方面,而未能厘清公共服务范畴,给商业逐利和利益输送提供空间,才是最致命的基础性缺陷。教育主导权力是否被纳入了笼子中,其价值取向是否失偏,是否真正打通了数据渠道和信息堡垒,值得追问和深思。不让公共服务被商业化所裹挟,学生成绩和排名能否快速而无偿获得,当是一个最好的检验标准。


 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)