直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

要让体育从应付中考变成“主动运动”

2018-11-06 17:49:04 斯涵涵 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“听说2019年中考体育将以30分计入总分,2020年还有可能增加,我家孩子体育差,对中考会有影响吗?”“听说1分之差,就可能落后3000人!”日前,福建及外省一些城市调整了中考体育考试的内容和分值,不少家长越发为孩子的体育成绩而紧张,各个学校纷纷开展体育训练。(11月6日 东南网)

“小胖墩”数量持续攀升,“小眼镜”更是高居世界第一,脂肪肝、高血压等慢性病也现低龄化,军训出现晕倒、不适的学生越来越多,中小学生的身体素质出现不断下滑趋势,令人忧虑。

2016年教育部制定《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,规定体育课成为中考必考项目,在“应试教育”地位较为稳固的中国教育体系下,从国家层面对体育成为中考必考项目提出要求,对于学校体育工作具有十分显著的指导意义。日前,福建及外省一些城市调整了中考体育考试的内容和分值,如福州市实行中考体育分值增至30分, 球类成为必考等新规,将有力推动学校、社会重视体育锻炼的意识与行动,进而达到增强学生体质、提高社会健康水平的良好目标,值得肯定。

实际上,很多地方都对中考体育有过不同的尝试,在不断地取消、恢复、降分、升分等轮回中,遭受过不少质疑,也的确出现过不少问题。要化解各式各样的疑问与担忧,需注意做好三大“运动准备”:

首先,要为体育成为主课创造条件。德智体全面发展是现代人才的培养目标,但这么多年却一直停留于口号上,这一点从中小学体育课的课时安排、体育设施等方面都可以看出来。体育课一周本来只有一、二节课时,还往往被语数外挤占;运动操场狭小,运动设施匮乏;加之“你的数学是体育老师教的”之类的经常性调侃,都说明社会上存在很严重的轻视体育的风气。欲使体育课成为主课、必考项目,必须极力扭转社会重智力轻体育的不良现象,建立全面的社会评价系统,同时提供优质、多元的体育设施予以保障。

其次,要制定科学、严谨的体育“课程表”。体育是一门科学,但以往的地方上的中考体育往往囿于跑步、跳远等几个身体素质类考核,不够科学。如今福建等地增加了游泳、球类等项目,让学生们有相对多元化的体育运动选择,比以往的教学考试方案要科学得多。

其三,要确保体育中考的公平公正。中考也是学生人生中的重大考试,而在中小学校体育与卫生场地、师资数量严重不足的现实窘境下,在代考、作弊、人情分等种种损害中考纪律丑闻屡现的背景下,如何把众多学生集中到一个或几个正规场合内进行统一的活动性的严格考试,如何确保考试公平,是一个难题。

总而言之,体育成为中考必考项目并加大分值,考试是手段,增强青少年体质、培养学生的终身体育习惯才是目的。中考体育若异化为短期化、功利化的体育分数,既违背运动科学规律,也会淹没学生热爱体育的热情与动力。如何让体育从必考的项目变成青少年真正喜爱的科目,从应付中考变成“主动运动”,体育中考加大分值能否成为青少年体质健康的“强化剂”,还有待各方积极实践、强化落实、不断完善,更有赖于全民体育运动的蓬勃发展及健康水平的逐步提高。

精彩短评

让体育中考实分制成为学生强身健体指挥棒

在体育中考实分制使体育课成为“挣分课”的同时,也需要注意一个倾向性问题,就是需要防止只练考试项目,忽视其它体育运动项目的锻炼运动,这就需要做好考试项目的顶层设计,一方面考虑到学生的体质等实际情况,一方面也需要做到运动项目与考核项目相结合,可以对不同的运动项目设立一定的入门分,让学生在选择专项分的同时,也可以通过入门分的达标分来累积自己的体育总分,这样既考虑到学生个人体育特长,又可以让学生通过全面锻炼,来达到体育健身的目的,从而为体育中考实分制纠偏,以充分发挥优育中考是为了促进青少年体质健康的根本目的。(曹建明)
 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)