直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

新时代,让中国和世界共享未来

2018-11-06 16:46:26 储旭东 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

海纳百川,东方风来,全球第一个以进口为主题的国家级展会——2018首届中国国际进口博览会于11月5日开幕,为期6天。国家主席习近平出席开幕式,并作重要讲话。他指出,“中国国际进口博览会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”(11月6日《人民日报》)

本届进博会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。各国新锐、时尚品正蜂拥而至,包括来自加勒比海的美酒、苏伊士运河之滨的棉纺织品、丹麦的奶粉……正如习近平主席所说,“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”中国敞开宽广心胸,迎接四海来宾,既缓解世界各国的“出口之忧”,又提升国人购买世界“高质量商品”的内在需求,更让世界切实体会到“中国开放的大门永远不会关上”。

扩大进口,让中国感受世界之美。习近平主席在同外国专家座谈时曾说过,“任何一个民族、任何一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果。”诚然,改革开放40年,中国发生日新月异的变化,也取得了万象更新的成就,但世界是个地球村,开放包容、合作共赢是大趋势。中国的发展离不开世界,而世界的进步更少不了中国的强大推力。进博会带给中国的,不仅仅是各色各异、异彩纷呈的全球顶尖商品,更让国人充分感受到来自世界各地的商品文化、产业文化。短短五天的博览会,全世界商品经济的繁荣在中国大地上闪耀,但永久留给中国的是世界多元文化的辉煌印记,这也必将成为中国与世界融通的基础和财富。

加强合作,让世界感知中国热度。《论语》有云,“有朋自远方来,不亦说乎。”愿意同中国共同办好进博会的,大到国家、地区,小到组织和企业,无不同中国保持着良好的伙伴情谊、友好关系。他们愿意同中国展开各类合作,在共商共建中共同推动中国的进步,而中国也愿意向友好的朋友敞开心扉,与他们共享中国发展的红利。据登记,本届进博会,首次进入中国的展品多达5000余件,这些巨量新展品的出现,不仅让国人释放新消费、开拓新视野,更预示着来自中国的新机遇、新合作生机勃发。可以期待,借助进博会的平台,更多的商品销售、生产合作即将在中国达成,也更会调动中国企业、民众到世界各地走一走、看一看的积极性。

营造氛围,让时代诉说开放故事。开放带来进步,封闭必然落后。本届进博会将是中国进一步扩大开放的新窗口,让世界更好地读懂中国智慧、感受我国浓厚的发展氛围。一方面立足当下,我们不断激发进口潜力、持续放宽市场准入,充分调动新技术、新产业、新业态、新模式的发展积极性。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。另一方面放眼长远,我们还将持之以恒,围绕亲商、引商、惠商,做好强优势、补短板工作。特别是以本届进博会为契机,放大“放管服”综合改革成效,不断增强在科技创新、知识产权保护等关键核心领域的服务能力,让中国的营商环境更上一层楼,全面讲好新时代中国的开放故事。

本届进博会,是一次聚焦中国成就的盛会、一次深化对外合作的盛会、一次推动世界发展的盛会。我们坚信,在中国同世界各个国家和地区的共同努力下,中国国际进口博会必会取得圆满成功,也必将成为展示国家形象、开展国际贸易、加快合作交流的开放型平台,更好地促成共建共享、合作共赢,让中国和世界共享未来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)