直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

总书记“打气” 民营企业家要“争气”

2018-11-05 11:21:01 倪洋军 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

习近平总书记11月1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

民营经济的主体是人民,民营经济的发展,也成了总书记心中一直的牵挂。过去一个月内,一次回信,两次实地调研民营经济发展,对民营经济的地位和作用予以充分肯定,强调指出:民营经济的历史贡献不可磨灭,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的;支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。他希望广大民营企业家把握大势,坚定信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。在日前召开的民营企业座谈会上,习近平总书记再次以“三个没有变”为民营经济“打气”。这是给民营企业和民营企业家最大的“定心丸”。

中国要发展,最终要靠自己。民营经济,作为我国公有制经济主体的有益补充,它的创新发展,离不开广大民营企业、中小企业在创新创造创业等方面的突出贡献。广大民营企业家要充分认清民营经济的历史地位和作用,坚定发展信心,聚焦主责主业,积极响应党中央大力振兴实体经济的号召,在加快建设创新型国家的新征程上,加强自主创新、练好“内功”、增强实力,努力实现新的高质量发展,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

要创新实干。创新是引领发展的第一动力。自主创新,是企业实现跨越赶超、良性科学发展的灵魂。广大民营企业和民营企业家,要始终将创新放在企业发展的首位,切实增强“国货当自强”的理念,积极策应国家创新驱动发展战略,致力于科技创新和自主创新,通过加大技改投入和产业转型升级,从业务创新、思维创新、视野创新、制度创新等方面,不断增强企业的核心竞争力和市场占有率,打造百年老店和金字招牌,实现“小升规”乃至成功“上市”。与此同时,要踏踏实实办好企业,不浮躁、不虚夸,发扬工匠精神,在降低成本、节能减排、资源整合、引才留才等方面下足功夫,使企业始终保持旺盛的生命力和发展动力。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

要诚实守信。人无信不立,业无信不兴。诚信是市场经济的行为准则。民营企业运用生产资源、社会资源创造财富、获取利润,必须遵循市场经济规则,公平竞争、诚信自律,决不容许瞒骗和欺诈。要不断提高自我道德约束力和信誉,善于与员工、与他人、与社会诚恳相处,团结带领企业员工干事创业、创新创造。要贯彻落实十九大提出的推进诚信建设制度化的要求,坚持政治引领和制度建设并重,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将诚信意识、诚信建设贯穿于一切商事行为中;以社会主义核心价值观和优秀企业家精神为引领,推进企业诚信文化建设,不断筑牢企业发展的共同思想基础。

要守法经营。国有国法、行有行规、商有商道。守法经营,这是任何企业都必须遵守的一个大原则。公有制企业也好,非公有制企业也罢,各类企业都要把守法经营作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。广大民营企业和民营企业家要牢固树立法律意识,要在“亲”“清”新型政商关系中清正廉洁,不搞官商勾结、不搞钱权交易,不拉拢腐蚀党政官员。坚持做到诚信做账、依法纳税、安全生产、关爱员工、保护生态、节约资源,让企业合法运营、良性发展,维护好自身形象和企业形象,杜绝通过不正常手段获得优势资源,既不能打法律“擦边球”,更不能违法乱纪。在自身遵纪守法的同时,更要引导整个行业遵守法律规矩,成为企业的标杆和楷模。

有志者事竟成。总书记为民营经济“打气”,民营企业家更要“争气”,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、戮力同心,创新实干、诚实守信、守法经营,切实承担起振兴实体经济,推动高质量发展,实现中国经济跨越腾飞、中华民族伟大复兴的历史重任,不负青春年华,不负时代和人民。


 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)