直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“交警开辟生命通道”欣喜背后的隐忧

2018-11-05 07:48:52 丁恒情 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

11月2日傍晚,家住保山市隆阳区汉庄镇云瑞村,今年刚满5岁的婷婷(化名)因高烧不退,突发晕厥后昏迷不醒,她的父亲急忙带上女儿驾车往城区大医院赶,不料途遇高峰时段,车行缓慢。危急中,保山直属大队的执勤民警为父女俩开启了生命救援通道,仅用了9分钟就将婷婷送入保山市人民医院急症室,她得救了。

这无疑是则暖心新闻。正值下班高峰时段,抢救生命十万火急,却偏偏遭遇大堵车。执勤交警得到指令便及时对接,规划出最优线路,后台指挥中心密切配合,“生命通道”就此开启——从18时13分执勤交警与求助人汇合,到18时18分将重病患儿送入医院,仅仅用了9分钟就完成了11公里的生命救援,为抢救生命赢得了宝贵的时间。

事实上,“交警开辟生命通道”并非新鲜事,各地媒体都会进行宣传报道。比如,此前媒体就曾报道,在泉州晋江梅岭街道,一名儿童因患病高烧41℃,急需就医,晋江交警接到报警后,全程启用警用喊话器为患儿开辟“绿色通道”,5分钟将患儿护送到医院就诊。显然,科学有效的应急处置机制,以及后台指挥中心的科学调度和执勤交警的通力配合,都是保证重症患儿得到及时救治的重要因素。这无疑是令人感到欣喜的。

生命的营救成败,时间是最关键的。然而,随着国内机动车保有量的爆发式增长,私家车正从过去的奢侈品变为现在的必需品,成为大多数城市家庭的标配。问题也随之而来,无论是北上广这样的大城市,还是偏远地方的小城市,都患上了一种“病”——道路都是拥挤不堪的,尤其是上下班高峰期间,“堵在路上”已经成为普遍现象。这个时候,别说是市民遭遇突发疾病等紧急情况,就算是救护车、消防车等特种车辆,也只能是望“车”兴叹。比如,去年2月,山东济南一辆救护车被挡道,导致车上一患者最终抢救无效死亡。

不得不说,上述两名重症患儿都是幸运的。可是,不是每一次遭遇突发疾病等紧急情况,都能有“交警开辟生命通道”,都是有惊无险、充满幸运的。而且,有一个摆在眼前的现实,那就是我们距离真正的“汽车文明”还有不小的距离:看看那些憋屈在上下班高峰路上的车辆,都是急得火烧火燎、见缝插针的。当规则意识、法治意识被搁浅,当“见缝就钻”成为“汽车文明”的代名词,不可避免地就会陷入“越堵越钻,越钻越堵”的尴尬境地。试问,如此局面,如何能为生命营救争取时间呢?

“交警开辟生命通道”既让人喜悦,也让人担忧。毫无疑问,我们更需要思考的是:遭遇突发疾病等紧急情况该不该每一次都需要“交警开辟生命通道”?笔者以为,与“交警开辟生命通道”相比,“汽车文明”的养成更为重要。因为,如今的中国正在跑步进入“汽车社会”,理应有与其相匹配的“汽车文明”。比如,遇到救护车、消防车等特种车辆要及时避让,这就属于“汽车文明”的范畴;再比如,在闹市区开车不随意鸣笛、过斑马线礼让行人、拥堵时段有序通行等,也都属于汽车文明的范畴。

“汽车文明”显然不能完全依赖驾驶人的道德自律,更应该依靠规则的细化和完善,要用制度和规则来“涵养”公共素质。比如,在避让救护车方面,深圳已经先行先试:2014年6月,深圳在全国率先对“120”网络100多台一线救护车安装行车记录仪,启动“无忧避让”救护车系统,对避让救护车而产生的违章记录进行筛除,让深圳车主免除避让救护车而违规行驶被罚的担忧,无疑值得借鉴和效仿。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)