直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

把加强自身建设作为“必修课”

2018-10-23 09:16:31 丁恒情 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

进入省人民政府办公大楼一楼大厅,载有“十个表率”“八项承诺”的标识牌张贴在各个电梯口、显示在电子滚动屏上,来往工作人员见之反躬自省、勉之践之。不让办事的人员在我这里受冷落、不让工作的事项在我这里积压延误等8项承诺让前来办事的人员顿生暖意。这是今年以来省政府办公厅努力建设一流机关、打造一流队伍,为全厅干部职工树起的参谋服务高线、划出的纪律规矩底线。(10月22日《云南日报》)

如果自身不是钢,怎么打得了铁?政府部门的服务意识、服务态度和服务质量,一直是社会舆论关注的焦点,也是推进政府治理能力现代化的题中应有之义。实践证明,政府部门只有不断加强自身建设,才能在转变职能过程中全面提高治理能力现代化的水平,才能全面增强政府部门的公信力、执行力和干事创业活力。就此而言,云南省政府办公厅强调必须以一流的标准来加强自身建设,无疑是顺应时代大势、激发干事创业活力的务实之举,值得借鉴和效仿。笔者认为,各级政府部门都应当把加强自身建设作为“必修课”。

加强自身建设,必须旗帜鲜明讲政治。从报道中不难看出,把政治建设贯穿到工作的各方面、全过程,是云南省政府办公厅加强自身建设的核心所在。可见,各级政府部门在加强自身建设过程中,必须把政治建设摆在首要位置。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要时刻绷紧加强党性修养这根弦,在党言党、在党为党、在党忧党,切实增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律,不折不扣地将中央要求和决策落实到各项工作中。

加强自身建设,必须狠抓学习强本领。面对日新月异的发展形势、深刻变化的风险挑战,我们比以往任何时候都更需要加强学习、增强能力、磨砺本领。因此,各级政府部门在加强自身建设过程中,必须把学习作为一种政治责任,作为一种生活方式。要大力弘扬“安专迷”精神,把专业知识、专业能力、专业作风、专业精神建设摆在更加突出的位置,大兴学习之风,对相关政策文件要认真研读、深刻理解,做到需要什么学什么、什么不足补什么,争做“业务通”、“活字典”;要采取中心组学习、干部知识讲座、“万名党员进党校”集中培训等形式,创新运用“微党课”“微讲堂”等学习载体,全面推进“书香机关·书香支部”建设,不断丰富知识储备,不断完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。

加强自身建设,必须实事求是抓落实。实事求是是毛泽东思想活的灵魂,是马克思主义的根本观点,也是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。因此,各级政府部门在加强自身建设过程中,必须把实事求是的要求内化于心、外化于行。要坚持工作重心下移,杜绝形式主义、官僚主义,扑下身子、沉到一线,听实话、察实情,把准脉、开好方,既要善于发现和推广基层的新鲜经验,更要寻求破解难题的管用招数,使各项工作有的放矢、务实管用;要提高落实的质量,始终保持“起而行之”的责任感、“马上就办”的紧迫感,弘扬精益求精、追求卓越的“工匠精神”,坚持“文经我手无差错、事交我办请放心”的行为准则,力争把每项工作都做成精品、做到极致。

总而言之,“打铁还需自身硬”。面对新形势、新任务、新要求,各级政府部门只有切实加强自身建设、把履职尽责的基础夯实,才能切实提高政府工作的服务能力和水平,才能把清权、减权、制权、晒权等工作做扎实做到位,才能把该负的责任负起来、把该管的事管住管好,让人民群众切身感受到改革带来的变化,拥有更多的获得感、幸福感。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)