直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

擘画中非命运共同体的美好未来

2018-09-05 16:03:06 储旭东 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利等“八大行动”。

从上世纪五六十年代老一辈政治家开启中非关系新纪元,到援建坦赞铁路中60多名中国优秀儿女长眠非洲;从非洲兄弟26票赞同将中国“抬进”联合国,到如今中国成为非洲最大贸易伙伴、第一投资大国……中非双方基于相似遭遇和共同使命,同心同向、守望相助60余年。中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,帮助非洲兄弟共谋发展,非洲国家也在合作中理解并支持着中国富强,坚定地同中国站在一起。

“同呼吸、共命运,心往一处想、劲往一处使”,这是中非合作最真实的写照,也是中非命运共同体的必然要求。当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。特别是像中非这样的发展中国家,更需要紧密合作、抱团取暖,形成牢不可破的命运共同体,携手应对霸权主义、强权政治,保护主义、单边主义等前所未有的危机和挑战。

“海不辞水,故能成其大。”习近平总书记以国际视角、世界胸怀、战略眼光提出,要打造“责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生”的中非命运共同体,从政治、经济、民生、文化、安全、生态等多个领域阐释了中非未来将要努力合作的主要方向。毫无疑问,这些新思路、新理念正是中国智慧、中国方案的聚合和结晶,中国愿意将发展的经验和取得的成果向非洲兄弟无私分享,让非洲人民获得更大的成果和实惠。中国也用实际行动充分表明了,“任何人都不能破坏中非人民的大团结!”中非命运共同体正在擘画更美好的未来。

守信是合作的基础,践诺是担当的体现。中国对非洲的投入是看得见、摸得着的,是实实在在,口惠而实至的。2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”,各项合作深入推进,中国承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或作出安排,为非洲国家、非洲人民送上了丰硕的发展成果,但中国始终坚持“五不”方针,给非洲兄弟最大的尊重和支持,这正是中非合作真诚平等、互惠共赢、亲密无间的生动体现。未来三年,中非将重点实施“八大行动”,围绕产业、基建、技能等多个领域进行更为深度、更有强度的合作,再提供高达600亿美元的资金支持,并着眼青年、培养青年、扶助青年,帮助非洲不断增强发展的后劲和活力,为非洲国家的未来夯实发展基础、积蓄进步力量,将中非命运共同体推向全新的高度。

合作共赢、美美与共,让中国梦与非洲梦交相辉映,中非命运共同体也必将在历史和时代的洗礼中变得更加无坚不摧。我们要坚信,就算未来还有太多的挑战和不确定,中非合作已然进入全新的发展轨道,中国同非洲兄弟有决心和信心共迎“非洲黎明”的早日到来。


 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)