直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

别把宫斗剧做成一碗“毒鸡汤”

2018-08-29 10:20:14 吴 敏 来源:江西日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近年来,戏说历史的宫斗剧广受追捧,如《宫心计》《甄嬛传》,以及最近火爆的《延禧攻略》《如懿传》等,一部接一部。这些宫斗剧有一个鲜明的特点,女主角天生自带主角光环,从默默无闻的小角色逆袭上位,斗智斗勇,大放异彩,无所不能。她们的人生经历堪称“成功学”典范,吸引了众多年轻人的推崇,有的还竞相效仿。

文学艺术是人精神的外化,在社会生活中缺少什么,人们往往就会去艺术作品中寻找和塑造。诚如一些网友总结的,《延禧攻略》整个剧情的特点是“人物是纸片的,诡计是三岁的。眼角是含恨的,嘴角是挂刺的。白眼是常翻的,睚眦是必报的。逻辑是碎片的,大脑是短路的……”《延禧攻略》在题材上仍属老套的宫斗题材,以魏璎珞复仇为主线,层层递进展开宫斗。但该剧的表现形式却省略了传统宫斗题材中女主角的性格形成:经历一番摸打滚爬后,从单纯善良走向狠毒算计、从底层迈向宝座的历程,该剧没有孰是孰非的灵魂拷问,没有逃不出困兽之斗的情感囚笼,有的只是睚眦必报“一路开挂”“遇神杀神,遇佛杀佛”的战斗攻略,这种粗暴的宣泄,有人总结为宫斗剧的新模式——“宫斗爽剧”。

显然,以《延禧攻略》为代表的宫斗剧折射了芸芸众生职场压力大、生活节奏快的日常,契合了当下碎片化、直接浅显的审美倾向,一定程度上满足了观众的精神需求。但是,从价值层面来看,这类宫斗剧的文化取向和价值导向是有极大问题的。

宫斗剧十余年长盛不衰,其内容往往涉及和展现了后宫中,诸多女子你死我活的宫斗内容,使尽了挑拨、篡夺、下药、迷惑、笼络等种种权谋手段。而无限的宫斗倾轧中,人性中恶的一面被不断放大,腹黑、厚黑等处世哲学被顶礼推崇,中华民族厚重而灿烂的历史也被裁剪得只剩宫闱之争……历史失去了正邪,人性没有了善恶,剩下的是永无休止的战斗。这些电视剧如果仅当作生活的调剂看看也就罢了,但事实是已有不少青年人沉迷于此,并将其中情节延伸到当下社会,甚至从中总结出“职场晋升指南”,将“机关算尽、一路开挂”奉为人生教义。

世界影视潮流中,宫廷剧是一个普遍题材。无论是埃及还是东亚,都诞生过不少优秀作品。比如韩剧《大长今》,剧中主人公同样有主角光环,经历种种磨难,最终成就人生巅峰。但是该剧剧情处理与《延禧攻略》不同,励志过程中,主人公无处不体现出难能可贵的善良品质。面对苦难与折磨,总是用自己的能力和毅力去克服,用善良去宽容感化。

从剧作创作理论上来看,一部优秀的电视剧,需要有矛盾冲突,需要张力十足的曲折情节,“斗”显本色,作品才能吸引眼球。所以,我们在一些剧作中常常会看到这样的场景:或在三军之中,两军对垒之前,运筹帷幄之中,决胜千里之外;或在庙堂之上,励精图治,一展宏图;或在商海之中做一个弄潮儿,掀起惊涛骇浪,等等。    然而,某些热播的宫斗剧中,“斗”不是因为人们心中有爱有正义,以至成为正反双方对峙的形势。在这些剧中,“斗”本身就是目的,为斗而斗,人为制造矛盾,夫妻斗、父女斗、姐妹斗、闺蜜斗……剧中人物的生活,只剩一种情感“恨”,只有一种状态“斗”。

某些宫斗剧的“成功学”,从表面看,主角的经历貌似很励志,有着心灵鸡汤般营养,但如果年轻人以此为榜样,并和剧中人一样追求极端走捷径,时刻想着算计,时刻想着提防,唯独缺乏敬畏善良,那么喝下的就是一碗“毒鸡汤”。

生活不等同于戏剧,成长需要的是勤奋才能加智慧,而不是“斗”,幸福需要的是抱守善良默默耕耘,而不是一路腹黑开杀。感恩时代,珍视每一分努力和坚持,逆袭只是时间问题。


 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)