直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

这些年,总书记成为中国城市最大推广人

2018-06-12 08:58:43 华智超 邢帆 来源:长江日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

  航拍青岛海滨风光

6月9日到10日,上海合作组织青岛峰会在青岛举行。

近年来,随着“朋友圈”的扩大,我国举办了不少重要外交活动,除了北京以外,越来越多的城市成为外交主场,包括上海、西安、乌镇、杭州、厦门、武汉和青岛等。

习近平总书记每到一个城市开展外交活动,都会以东道主的身份,向国外友人推介这个地方。

在这些城市承办的重要外交活动中,习近平总书记去了哪里、说了什么,倍受世界关注。在外交盛会上,得到习近平总书记的亲自推介,各个城市就获得了一次面向世界的重磅宣传,想不火都难。

这些年,总书记带火了哪些城市

党的十八大以来,习近平总书记走遍了祖国的大江南北,带火了一批城市。

北京,作为我国首都,素来就有举办外交、外事活动的传统。从人民大会堂到雁栖湖,从金色大厅到故宫,北京举办了多场外交盛会:2014年APEC峰会、2015年中国—拉共体论坛(中拉论坛)首届部长级会议、2016年亚洲基础设施投资银行开业仪式暨理事会和董事会成立大会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛、国际刑警组织第八十六届全体大会、2017年中国共产党与世界政党高层对话会等。

上海,是中国经济最发达、对外开放程度最高的城市之一,在中国外交盛事上也留下浓墨重彩的一笔。2014年5月21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海隆重举行。

西安,是十三朝古都。2015年5月14日,国家主席习近平在西安会见印度总理莫迪,一同参观历史悠久的大慈恩寺。

乌镇,是典型的中国江南水乡古镇,也是践行“互联网 ”的先导者。2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇举行。

杭州,有着“上有天堂,下有苏杭”的美誉,如今云集了许多互联网公司。2016年9月4日至5日,G20杭州峰会在杭州召开,是中国主场外交的又一大盛事。

厦门,别称“鹭岛”,是东南沿海重要的中心城市和旅游城市。2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。

武汉,又称“江城”,是中国中部地区的中心城市。2018年4月27日到28日,习近平主席同莫迪总理在武汉市举行非正式会晤,并游览了武汉东湖、参观了湖北省博物馆。

青岛,是美丽的滨海旅游城市、国际性港口城市。2018年6月9日至10日,上合青岛峰会在青岛举行。

总书记怎么“晒”这些城市

如数家珍地向全世界“晒”各个城市时,习近平总书记既结合当地实际各有侧重,又常常提到某些共同方面。

文化,是习近平总书记推介城市的高频词汇。他在武汉同印度领导人举行非正式会晤时指出,荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重;他同金砖国家领导人会晤时表示,厦门还是著名的侨乡和闽南文化的发源地;他同二十国领导人会晤时说,千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。

创新,是习近平总书记眼里的中国城市符号。谈到乌镇,他说,乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影;提及杭州,他表示,杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界;关于厦门,他认为,30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。

生态友好,是中国城市的一张靓丽名片。在武汉,习近平总书记邀请印度领导人同游东湖,共赏烟波浩渺、春山如黛的东湖风光;在厦门,他说,今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生;在杭州,他表示,杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。

开放合作,是这些城市的共同关键词。在雁栖湖畔,习近平总书记说,今天,我们聚首雁栖湖,目的就是加强合作、展翅齐飞,书写亚太发展新愿景;在“鹭岛”,他称,厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户;在“帆船之都”青岛,他呼吁,高扬“上海精神”的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!

用城市传递中国形象

如果说这些城市是一个一个的“点”,那么将这些“点”串联成“线”,就能勾勒出当代中国的形象轮廓,传递中国文化、中国气度、中国活力。

习近平总书记以广袤的中国大地为舞台,直观地向世界展示出非同凡响的中国形象。外国友人来到北京、上海、西安、乌镇、杭州、厦门、武汉和青岛等城市,会谈交往之中、徘徊俯仰之间,一定能感受到中国开放包容的性格和海纳百川的气度。

把时间拉得更远,近百年来,中国形象发生历史性变迁。新中国成立,中华民族“站起来”了,摆脱了“东亚病夫”的形象;改革开放以来,中华民族取得重大发展成就,实现了从“站起来”到“富起来”的历史性飞跃,甩掉了“一穷二白”的形象;党的十八大以来,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国形象展现出新内容、新元素。

文化悠久、创新、生态友好、开放合作的中国城市,正是一个个观察窗口,让世界看到今天的中国是一个底蕴深厚的文明大国,是一个经济发展的东方大国,也是一个为人类作出贡献的负责任大国,更是一个对外更加开放的社会主义大国。

□ 长江日报评论员 华智超 邢帆

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)