直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创> 正文
分享到:

闽台一家亲 机遇共分享

2018-06-09 15:28:01 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
福建与台湾地最近、缘最深、情最浓。在加强两岸交流合作、共创美好生活中,具有得天独厚的条件。推动中央各项对台举措落实到位,努力把好事办好,是福建的责任所系。

 

点击图片查看H5

海峡论坛系列评论之二

海峡论坛是两岸间最大的民间交流平台,期间受岛内民众关注的焦点之一就是会不会出台新的促进两岸经济文化交流合作的措施。

据统计,前九届海峡论坛共发布了138条对台惠民政策措施,两岸各领域各行业签订了一系列合作协议,取得了丰硕成果。

果不其然,本次海峡论坛期间,福建省发布了进一步促进闽台经济文化交流合作66条措施,体现了福建在深化两岸经济文化交流合作、推动两岸融合发展中始终走在前、做在前的一贯作风。

这66条措施干货满满,体现了闽台间浓浓的同胞情、手足谊。这些措施聚焦台胞台企需求,突出先行先试,突出人才交流,突出民间往来,将为台胞在闽学习生活创业就业创造更为便利的条件,具有极强的针对性和指向性——提供更多同等待遇,让在闽台胞共享新时代福建改革发展成果。

同等待遇是广大台胞台企长期以来的诉求和期盼。进入新时代,正是在习近平总书记对台工作重要思想的指引下,今年2月,国台办、国家发展改革委牵头发布出台31条促进两岸经济文化交流合作措施,充分体现了我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,加快提供同等待遇,为台胞台企办实事、办好事的诚意。

 

台湾青年郭屹凡(左)被评为2017年度福建“101计划”的“创业之星”。(图片来源:福建日报)

福建与台湾地最近、缘最深、情最浓。在加强两岸交流合作、共创美好生活中,具有得天独厚的条件。推动中央各项对台举措落实到位,努力把好事办好,是福建的责任所系。细细分析福建省出台的这66条措施,围绕扩大经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业 、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业四大领域,以台胞的现实需求为导向,内容涵盖台湾同胞来闽学习、实习、就业、创业、居住、生活、就医等各方面的同等待遇,也涉及台资企业在行业准入开放、税收优惠、资金扶持等方面的政策措施。这些举措必将不断增进两岸同胞福祉,进一步促进广大台湾同胞加深对“两岸一家亲”理念的情感认同,推动两岸交流合作往心里走,往实里进。

6月5日,海峡两岸女大学生相约鹭岛厦门骑行。(图片来源:新华网)

两岸关系和平发展的关键,是要扩大深化经济合作、促进经济融合;密切人文交流、促进心灵契合。海峡论坛是促进两岸同胞大聚会,亲情大融合的重要平台。十年间,大陆在海峡论坛上发布了大量惠台重大举措,从扩大经济文化合作到便利两岸同胞往来,从增进两岸同胞福祉到强调提供同等待遇,两岸间少了客套、多了亲情,是两岸同胞心更近、情更浓的真实体现。如今,我们以无比的自信在两岸关系发展上不断修桥铺路,开放交流,不断增进台胞利益福祉。

同是一家人,不说两家话。接下来,该是让这些给予台胞台企同等待遇的政策措施早日落地生根,早见成效,为进一步促进闽台合作交流打下了更为坚实的基础,为推动两岸和平发展贡献福建的力量。(黄云峰)

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)