直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创> 正文
分享到:

海峡论坛十年:心灯相引,灯灯辉映

2018-06-08 16:35:07 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
这是一次老友的重逢,也是一场家庭的聚会。 六月厦门,红彤彤的凤凰花为两岸同胞的相聚相融增添一把热火。

海峡论坛十年纪实片。(来源:央视网)

海峡论坛系列评论之一

这是一次老友的重逢,也是一场家庭的聚会。

六月厦门,红彤彤的凤凰花为两岸同胞的相聚相融增添一把热火。

十年了,海峡论坛的两岸主办单位从54家增至81家,举办活动超过450场,达成互利合作协议近千个,已成为两岸合作参与机构最多、规模最大、范围最广、影响最深的民间交流活动。

十年了,海峡论坛“民间性、草根性、广泛性”的定位一以贯之。十届论坛,累计有两岸近30万同胞共同参与,以更直接、更立体、更自然的姿态,在交流中消弭认知偏见、在合作中增进情感交融。

十年了,“两岸一家亲”的理念越来越深入人心。老兵魂归故土、台胞返乡谒祖、两岸亲人团聚,这些曾经遥不可及的心愿,早已成为寻常;从“小三通”到“大三通”再到通学、通婚、通就业的“新三通”,两岸越走越近、越走越亲;寻根问祖,同拜妈祖、陈靖姑……两岸同胞拥有共同的历史记忆,赓续着同样的家国情怀。

海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛,两岸青年共绘梦想。(图片来源:福建日报)

一年一度的嘉年华盛景,见证了两岸同胞的乡情、亲情、友情,留下了两岸民众共同生活的点滴回忆,它们都深深地镌刻在两岸百姓心中。

十年来,两岸关系历经风风雨雨。不过,海峡论坛都在每年6月如期相约福建,都举办大量富有中华文明特色的品牌活动,都吸引近万名两岸同胞相聚。

这说明什么?两岸同胞同根同源、同文同种的天然血脉渊源,绝不是一道浅浅的海峡所能阻隔。扩大民间交流、深化经贸文化合作、推动融合发展、促进心灵契合的需求是大势所趋、民心所向,是任何力量都压制不住的。

“一道海峡连两岸,进进出出一家人。”两岸关系形势越复杂严峻,越需要两岸民众加强交流。只要两岸同胞常来常往,没有什么心结不能化解,没有什么裂痕不能弥合。

2017年6月17日,来自海峡两岸的百位新人在厦门第九届海峡论坛活动中举行集体婚礼。(图片来源:新华网)

作为两岸民间最大的交流互动平台,走过十年的海峡论坛,已成为了一座连接两岸同胞心灵的桥梁。密切人文交流、促进心灵契合是两岸关系和平发展的牢固纽带。正所谓一灯引千灯,灯灯相辉映。海峡论坛在两岸民众心中所点燃的心灯,将会在灯灯相映中照亮两岸和平发展的康庄大道。

两岸一家亲,见面三分情。无法割裂的亲情纽带让两岸同胞的心灵距离不断缩短,谋求美好生活的共同需求让两岸同胞越走越近。站在新时代的起点上,同心跨越十年的海峡论坛坚持“两岸一家亲”的理念不会改变,“为两岸民众谋福祉”的初心不会改变,两岸民间交流的大门不仅不会关闭,而且会更开放、更便利。

凤凰花开的季节,前方画卷已徐徐铺开:持续扩大民间交流、深化融合发展,携手构建两岸命运共同体,两岸同胞定能同心把握发展机遇、共创共享美好生活。(赵盼盼)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)