直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

打击医托应网上网下并重

2018-05-16 09:41:02 丰 收 来源:法制日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【打击网络医托集团,仅靠工商部门显然不够,其他相关部门也要根据各自职能,对违法者依法开出猛药,让其付出惨重代价】

说起医托,大家应该都不陌生,说的就是把病人从大医院忽悠到小诊所的骗子。随着互联网的不断发展,医托开始从线下转移到线上……近日,有知情人向媒体举报称,湖南男博医疗集团雇佣了400名网络医托假扮女医生女护士以恋爱甚至色诱的方式招揽“患者”(5月15日长沙电视台、澎湃新闻网)。

2016年,国家卫计委曾联合7部门在全国范围内开展整治“号贩子”和“网络医托”专项行动。而2017年,媒体又曝出公司化操作的网络医托案例。今年,湖南男博医疗集团雇佣400名网络医托招揽患者,再次让人吃惊。这说明网络医托已经成为一种顽疾,不是运动式治理就能彻底治愈的。

相比传统的线下医托,网络医托明显升级,不仅招揽患者的手段更多、更隐蔽,而且是公司化乃至集团化运作。以湖南这家医疗集团为例,不仅医托队伍庞大、设四个办公场地,而且医托业务覆盖面广,涉及长沙、永州、衡阳甚至福建、云南等外省城市医院。另外,还有固定话术、操作流程、激励机制等。

当一家集团企业专注于医托业务,既说明这里面油水很多,也说明不少患者上当受骗。“进了医院就不怕没病”,意味着患者受骗后在经济上和身体上要遭受双重伤害。显然,网络医托招揽患者的方式涉嫌诈骗,而集团化操作则是集团化犯罪。同时,相关合作医院则是最大的帮凶。

据悉,经媒体举报,长沙当地工商部门已经着手介入调查。5月14日,男博医疗集团位于长沙顺天国际财富中心、华美欧大厦的6个办公场地已经全部关停接受调查。虽然该医疗集团面临调查和处罚,但就目前呈现的信息来看,打击力度似乎远远不够。

从过去情况看,无论是线下医托还是网络医托,由于涉嫌诈骗,地方有关司法部门一般都会介入调查。所以,整治湖南这家医托集团,相信随着相关调查逐步深入,司法机关会适时依法介入。

医托网络一般都是通过微信等社交平台来招揽患者,查处行动网信部门也不该缺位,相关社交平台是否依据网络方面的法律法规履行自身管理责任,需要网信部门来认定。更重要的是,该医托集团合作的相关医院,也是这种诈骗链条上的重要一环,并获取非法利益,理应受到卫生主管部门查处。

除了通过行政、司法查处网络医托集团违法行为外,相关受害者还应该通过司法渠道维权。一方面,部分患者没有病却被欺骗到医院接受治疗,会造成相关损失,应为此提起诉讼。另一方面,该集团从网上找来网红图片,供微信朋友圈中营销互动时使用,这也涉嫌侵权,受害者可以依法维权。

打击网络医托集团,仅靠工商部门显然不够,其他相关部门也要根据各自职能,对违法者依法开出猛药,让其付出惨重代价,对其他网络医托也是一种警示。尤其是这种集团化犯罪的领导者、组织者,更要让其为此付出沉重的代价。

有人说,网络医托是另一种电信诈骗。言外之意是,要像打击电信诈骗一样打击网络医托。既然电信诈骗的大案要案都能破获,诈骗分子能都从境外抓捕回来,笔者认为打击网络医托也需要这种决心。只有像打击电信诈骗一样打击网络医托,网络医托才会减少。

守住法律底线

“医托公司化”背后,暴露了民营医院的生存困境和盈利焦虑。但是,突破生存困境,消解盈利焦虑,不能突破行业道德和法律底线。民营医院只有走打造“医疗品牌”“医疗质量”这一条正途,才能实现良性发展。其实,当前医疗卫生体制改革为民营医疗企业的发展提供了前所未有的机遇。民营医疗企业不应该把资金浪费在雇佣医托、排名竞价、医疗欺诈等“小九九”“小聪明”上。

湖南 范军  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)