直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

做好网信工作,为新时代凝心聚力

2018-04-19 17:37:03 李兆清 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

从随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额;从覆盖全国的电子政务系统到蓬勃发展的大数据产业……习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话发表两年来,我国网信事业快速健康发展,互联网日益成为国家发展重要驱动力,数字领域不断实现跨越式发展。(4月19日《人民日报》)

当下,互联网已经融入了人们的生活,成为人们生活的必需品。两年前,习总书记关于网络安全和信息化工作发表重要讲话,体现了对网信工作的高度重视。上个月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,网信事业的重要性再次提升。这成为新时代做好网信工作、促进网信工作再上新台阶的重要推动力。

做好网信工作,要坚持以人民为中心的发展思想。如今,互联网、大数据、人工智能、数字经济、共享经济进入了人们的视野。科学技术为网信事业发展提供了源源不断的动力。做好网信工作,要着力增强人民群众的获得感。提速降费的推进,正体现了以人民为中心的思想。移动互联网发展较快,但资费较高曾困扰着人们。中央推进提速降费,人们更多地享受到了互联网带来的红利。

做好网信工作,要坚持正确价值导向。社会主流价值观健康、积极、向上,网信事业的价值导向应该契合社会主流价值观。这两年,网络直播、短视频非常走俏。与之相应的,极少数用户传播负能量,引起公众反感。前几天,国家广播电视总局责令“今日头条”永久关闭“内涵段子”客户端及公众号,就是因为“内涵段子”的价值观出现了问题。对于价值导向·出现问题的,应该一票否决。

做好网信工作,要营造互联网文明。绝大多数人使用互联网时能够把文明放在心上、落实到行动上,但也有少数人不讲文明。传播谣言、散步虚假信息,制作、传播网络病毒,网络色情聊天,窥探、传播他人隐私,炒作低俗内容,这些都属于不文明行为。互联网具有即时性、匿名性等特点,但并非法外之地、化外之地。营造互联网文明,需要广大网民积极贡献力量。极少数人在生活中是翩翩君子,在网上却暴露了真面目,这是不对的。讲文明要表里如一,不能做两面人。

做好网信工作,政府部门、领导干部要带好头。加强互联网内容建设,需要不断传播正能量。当下,不少地方政府建立了微信公众号、微博,通过互联网主动发声,这是值得肯定的。发声的同时要注重价值引领,发布的内容要传播正能量。领导干部要善于运用网络,让网络成为推动工作的好助手。不少群众喜欢通过网络反映问题、意见、建议。领导干部要经常上上网、潜潜水、发发声,跟网民处朋友。

做好网信工作,为新时代凝心聚力。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,开启新征程,需要强大的精神引领、动力支撑。互联网是全体人民共同的精神家园。做好网信工作使命光荣,责任重大。网信人员要增强事业心、使命感、责任感、担当精神,一丝不苟地走好相关工作。全社会也应该参与其中,坚守正确价值导向,营造互联网文明,让网信事业更好地发挥凝心聚力、成风化人、立德树人的作用。

愿全社会齐心协力,做好网信工作,促进网信工作再上新台阶,更好地为新时代凝心聚力!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)