直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

退订垃圾短信岂能流于形式

2018-04-17 11:23:05 冯海宁 来源:法制日报  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

对于“退订回T”垃圾短信反而越多,笔者也深有体会,这种退订既是商家规避监管的一种手段,也是进一步骚扰用户的一种线索,因为退订意味着此用户是活跃用户,垃圾短信属于有效发送。再加上垃圾短信发送成本极低,商家获益却较高,所以,对垃圾短信治理多年效果有限。

尽管有机构不久前发布的《2017年中国手机安全状况报告》显示,近年来,垃圾短信数量整体呈现快速下降的趋势,已从2012年的七百多亿条,下降到2017年的不到百亿条,但每年近百亿条垃圾短信仍是一个天文数字,广大手机用户饱受垃圾短信骚扰的问题仍未真正解决。

而垃圾短信难治的原因之一就是商家打擦边球,一方面,以“退订回T”来糊弄监管者。根据2015年工信部发布的《通信短信息服务管理规定》,未经用户许可,任何组织和个人不得向其发送商业短信息。商家发送的短信中出现“退订回T”,给监管者的印象是选择权在用户,实为假象。

另一方面,商家以“退订回T”来欺骗用户。很多用户以为,“退订回T”就能谢绝垃圾短信,但花费时间、付出成本之后,非但没有效果,反而垃圾短信更疯狂。所以,这种垃圾短信是一种不守信用、不守规则的不良行为,既对用户选择权构成损害,也对市场秩序造成不良影响。

要想深入治理垃圾短信,必须整治商家的这种不良行为。这种“退订回T无用”是发送短信的商家或者平台所为,所以,治理这种不良行为的重点就是治理违规商家。有关方面应当依据《通信短信息服务管理规定》以及国家有关法律、行政法规等规定严肃查处规避监管的商家。

问题在于,查处违规行为往往是“民不举,官不究”。所以,一方面,需要用户积极举报垃圾短信,为监管部门提供线索和证据;另一方面,也需要监管者主动作为,恐怕监管部门工作人员也经常会收到垃圾短信。只有用户和监管者主动而为,密切互动,才能有效打击垃圾短信。

同时,有关方面应当监督电信运营商积极履行责任。媒体已经多次指出,运营商的纵容造成了垃圾短信的泛滥,甚至有的运营商直接参与到垃圾短信的利益与生产流程中。只有斩断运营商与垃圾短信之间的利益联系,垃圾短信总量才有望大大减少。

此外,需要用户和有关方面强化个人信息保护,从源头上避免垃圾短信精准发送。而且,用户也不应怕麻烦,要利用手机安全软件拒绝垃圾短信。只有形成齐抓共管、多方共治的治理局面,我们才能有效压缩垃圾短信生长空间。但目前垃圾短信仍处于野蛮生长态势。

有专家建议,不回复或者将对方号码加入手机黑名单。这的确有利于减少垃圾短信对用户的影响。但这仅是一种防守手段,并不能完全杜绝垃圾短信的侵入,在积极防守的同时,还需主动进攻。比如,用户积极举报垃圾短信,有关方面主动治理,这样效果才更好。

跟帖

用户参与不可少

收到垃圾短信以后,估计大多数人都会采取视而不见的态度。久而久之,大家对不法商家或平台的这种纵容,也在某种程度上助长了垃圾短信的嚣张气焰。众所周知,于监管而言,发现线索是依法治理、开出罚单的前提,而作为受害者的短信用户能够积极提供线索的话,监管就会有更多双眼睛,监管效率也会大大提高。这就需要我们在提升用户维权意识、畅通维权渠道、反馈查处情况等方面继续努力、下足功夫。短信用户决不能依赖“退订回T”,发现商业广告之类的垃圾短信的话,应及时向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心等有关部门举报。总之,垃圾短信小事不小,用户积极参与必不可少。

北京 曹源  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)