直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

制造业转型升级要过五道关

2018-03-16 11:02:18 涂建华 来源:人民网-人民日报  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

我国现在是制造业世界第一大国,但还不是制造强国。在从大国向强国迈进的过程中,转型升级是中国制造业的必由之路。于国家层面,这是高质量发展的时代需求和历史使命,一个开放、公平的市场经济体系显得尤为重要。而具体到企业,转型升级则是不同的发展路径的选择。

选择是痛苦的,企业家变革首先要革自己的命,企业转型升级的过程就是蜕变重生的过程。在这一过程中,企业家眼光既要向外,准确看到新时代环境的改变及趋势,又要向内,重新审视企业自身的优势和核心竞争力。其中有五道关口是必须攻克的。

第一道关口是市场壁垒。特别是民企在发展中会遇到更多的难题,比如办事难、融资难、政策落实难等老问题仍然没有得到有效解决。如何用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”?其中很重要的一点,就是要破除市场壁垒。让企业作为市场主体在同一个开放、公平的市场环境中展开良性竞争,取长补短,相互促进,制造业的转型升级就有了基石和保障。

第二道关口是惯性思维。企业越大越成功,惯性就越大。这样的企业往往忽视了依赖过去的成功可能意味着今天的失败。今天的世界是一个跨界竞争的世界,打败乐凯胶卷的不是柯达,而是这个行业被数字影像颠覆了。未来会有越来越多的行业凋零甚至消失,这警示我们,破除惯性思维,以跨界的视野重新审视自己的优势和核心竞争力,从而找到新的成长方向。

第三道关口是小富即安。不少企业感到转型升级成本很高、负担重、风险大,常常选择能不转就不转,能维持就尽可能维持。很多制造业都是在做贴牌生产,尽管产品2/3的利润被品牌商拿走,但还没有生存危机的时候,很多企业宁愿看到眼前的微薄利润,也不愿去冒险。“我要转型升级”是企业需要解决的问题,除了政府要支持新动能培育,企业自身也要克服“船大不好转身”的惰性以及“转型找死,不转型等死”的困惑。

第四道关口是创新能力。我国制造业大多处于产业链的低端,从低端产品起家,向高端产品发展,这是一条艰难的创新之路。依靠创新累积起来的知识产权是企业参与竞争的重要制胜武器。我们对知识产权的保护力度远远不够,从而影响企业创新的积极性。我国现在发明专利申请受理量是世界上最多的国家,但一项专利侵权最高赔偿额只有100万元,远低于制造业发达国家,如果案子大一点,这些钱还不够付律师费。同时,企业创新的投入不够、人才的缺失也制约了企业的自主创新能力。

第五道关口是融合水平。制造业和服务业的融合,制造业和信息化的融合,已经成为制造业转型升级的大趋势。企业以前可能只是卖产品,现在可能要卖服务。现在美国通用公司的传统制造仅占产值总量的30%左右,70%的业务是由与其制造业关联的“技术管理服务”构成。在推动转型升级过程中,新一代的信息技术提供了强大的技术基础,特别是5G网络商用以后,一个去中心化的万物互联的时代将会到来。物联网完全可以更低成本地将供应链的上下游连接起来,形成一条连接市场最终客户、制造业内部各部门、上下游各方的实时协同供应链,这将极大地提升传统制造业的竞争力。对于传统制造业来说,服务业和信息化都是需要深度学习的领域,它也注定了融合之路的艰难。

制造业正面临前所未遇的挑战,同样面临前所未见的机遇。今天的企业家只有“过五关斩六将”、克服重重困难,中国制造业的转型升级才能“杀开一条血路”,实现高质量发展。

(作者为全国政协委员、重庆市工商联主席)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)