直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

驾培开启“温柔”时代,有些问题不能忽视

2018-03-06 17:26:46  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

在福州考驾照可以找女教练了!近期福州部分驾校推出“女子教练班”,专门针对女性学员提供驾培服务,深受女学员的欢迎。女教练有何优势?你对女教练有无质疑?你会选择女教练吗?记者对此进行了走访。(3月6日 福建日报)

“女子教练班”不仅纠正对女教练偏见

在提供驾培服务方面,女教练与男教练各有优势,两者并没有根本上的优劣之分。正因如此,对女教练更没必要采取歧视的态度,福州部分驾校推出“女子教练班”,就是在提供个性化服务,能够满足部分女学生对女教练的需求。“女子教练班”的出现,也有助于消除人们对女司机的偏见,还能保护女性在驾培行业的就业权,同时还有助于起到鲶鱼效应,倒逼整个教练员队伍提升教学质量及服务水平。

马上就到了“3·8”妇女节,如何保护好职场女性权益,不仅是驾校,用人单位也需要多一些像“女子教练班”这样的切实行动来向社会宣告:你们男人能做好的,女人也可以做好。用实际行动来消除女性歧视,消除污名化,更有成效,比空洞的口号与宣传有用得多。这也能起到保护女性劳动权益的正面作用。

值得注意的是,“女子教练班”是驾校的自发行为。要看到,“用工不要穆桂英”的现象在职场还较为严重,尤其是在“二孩政策”之后,职场女性更受歧视,女性职工休孕假、产假需要用人单位承担的部分,用人单位为了降低用人成本,并不想承担。所以,要想保障好女性劳动权益,既需要企业自觉,更需要相关部门加强监管,需要政府为女职工权益实行制度兜底,减轻企业用工成本,还要督促企业保护好女职工合法权益。要看到,当女性真正能顶半边天的时候,不仅女性权益能得到有力保护,全社会都会因此变得更美好。[详细]

女教练受青睐背后的诉求更值得关注

福州驾校创新性地推出“女子教练班”,并非完全是玩噱头以期产生吸睛的广告效应。很显然是看到了过去教练驾培工作中的不足,期待用女性特有的细心耐心、亲和力强等来弥补。不过,与其追捧女子教练班,不如强化管理,以挖掘原来教练班子的潜力为主要方向。

一方面强化教练员的岗前“服务规则”培训。目前对男教练的诟病不是其他,主要是性格的相对刚烈,教培过程中的耐心温柔不够,也不排除极个别男教练,对女学员“揩油”的负面影响。其实这些都只是个意识问题,只要驾校加强教育,针对性地制定出服务规则,并与教练的经济收入挂钩,况且还有法律这个利剑高悬着。相信权衡之下,这些问题完全可以依靠教练员自身的人为意识来克服。

另一方面强化驾培过程中监督和管理。过去不少驾校的管理程序是,驾校招收学员,然后将学员交给教练,怎么教驾校基本不管,考核的仅是按时通过率。所以,为了追求最早最大的通过率,有些教练“恨铁不成钢”之下难免出现情绪急躁。所以,面对出现的新情况,驾校有必要修改管理机制,对教练既要有目标管理也要有过程管理,可以建立畅通的学员投诉渠道,甚至可以建立有如金融系统的“神秘人”制度和国际体育组织的兴奋剂“飞行检查”制度,用暗查和突击检查加强管理。

一句话,驾校建立“女子教练班”是好事,但关注女教练受青睐背后的诉求,倒逼教练员提升教学质量及服务水平才是关键之所在。[详细]


 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)