直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

政府工作报告的“民生礼包”贴心又暖心

2018-03-06 15:09:54 刘天放 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。聆听和阅读这个报告,人们肯定会发现民生部分的“含金量”更足了,“民生礼包”分量足令政府工作报告贴心又暖心。

民生,是群众最关心的问题之一。可喜的是,在过去的五年,我国在经济社会发展中取得巨大成就的同时,民生也不断提升,尤其从今年发展的主要目标来看,更是给国人满满的期待。“民生礼包”是政府心系人民,执政为民的具体体现,必将使“雨关系水”更密切,也必将激励广大人民群众投入到火热的工作和生活中,把国家建设得更美好,为全面小康和中国梦凝心聚力。

政策措施集中释放的“民生礼包”,都是让民众的“钱袋子”更鼓、获得感更强的“干货”。例如,逐步提高居民收入水平;提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险;国家科技投入向民生领域倾斜;加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。

此外,深化公立医院综合改革,巩固蓝天保卫战成果,创新食品药品监管方式,启动新的三年棚改攻坚计划,创建全域旅游示范区,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展,今年再减少农村贫困人口1000万以上,健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,多渠道增加学前教育资源供给,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题……涉及民生的方方面面,令人暖意倍增。

习近平总书记在系列重要讲话中,多次提到要让人民群众有更多的获得感。“获得感”就是让人民群众感受到改革开放和经济发展带来的物质生活水平的提高,如大家都有房住,收入稳定,能接受优质教育,能看得起病,养老有保障等。在精神层面,要让每个人有梦想、有追求,活得更有尊严、更体面,能够享受公平公正的同等权利。而政府工作报告中提到的这些政策措施,都是力图实现这些目标的硬措施。

人民群众的获得感,就是满足“人民对美好生活的向往”。发展实绩有“温度”,惠民答卷才能更有“厚度”。“厚度”是实际成效,“温度”是惠民的“效果意识”。政府工作报告,就让我们实实在在体会到了温度与厚度。虽然在通向全面小康的路上还有不少艰难险阻,但只要不忘初心,继续真抓实干,让惠民效果的“暖风”吹遍华夏大地,人民群众的获得感就会继续增强。只有不忘初心,心系人民,才能使人民有更多的“获得感”,也才能得到人民的信赖和拥护。

事实上,人民群众在民生方面期盼的,无非就是想让教育再公平一点、看病再便宜一点、空气再新鲜一点、养老再便利一点……总之,就是想在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的状态下生活。而这些“民生礼包”就是最好的回应。对此的逐项落实,就必须以更大的责任心和使命感,全心全意为人民服务。只有群众的日子过好了,社会才能和谐稳定,执政者才能得到拥护和信赖,各项事业才能蓬勃发展,也才能“本固邦宁”。

本次政府工作报告,关注群众期待,努力推进民生改善,处处彰显“以人民为中心”,反映的都是人民的心声,是“立党为公、执政为民”的展现,也让人看到了以人民利益为中心做好决策,把人民的心声、群众的期盼,转化到“民生工程”上的具体行动。


 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)