直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

读懂中国经济的“含金量”

2018-01-26 17:07:59 王有鑫 来源:人民网  责任编辑:林瑶   我来说两句

【2017年中国经济不仅有量的扩张,更有质的提升,迈出了高质量发展的重要一步。】

新年伊始,中国经济交出了一份“提气”的成绩单。超过80万亿元的经济总量,相当于全世界GDP排名第五至第十位的总和;6.9%的增速,在全球主要经济体中一枝独秀。“年度表现最好的主要经济体”“2018年全球经济增长的强心针”,在第四十八届世界经济论坛年会召开之际,中国的经济发展赢得世界瞩目。

全面看经济运行稳中向好、好于预期,不仅要看到增速回升,最关键是要看到增速背后的“含金量”,中国经济的质量、效益和结构都有了明显提升和改善。规模以上工业增加值增长6.6%,实现自2011年以来增速的首次回升;消费对经济增长的贡献率达58.8%,比5年前提高近10个百分点;科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%,创新驱动发展战略成效显著……结构调整效应持续显现、新旧动能转换持续加快、市场主体活力充分释放,2017年中国经济不仅有量的扩张,更有质的提升,迈出了高质量发展的重要一步。

质的提升,体现为供给侧结构性改革的深入推进。“中国经济会不会硬着陆”“中国能不能防止金融风险”,前些年,这些质疑时常浮出水面。这几年来,中国坚定推进供给侧结构性改革,用结构性调整的实际成效让唱空的声音销声匿迹。通过创造更加公平的竞争环境提升供给效率,通过“去杠杆”有效防范金融风险,通过金融与产业良性互动做强实体经济,通过“挤干水分”提高经济发展的质量……宏观药方的精准使用,带动自身肌体的持续强化,中国经济内生动力逐渐恢复,外生动力韧性增强,逐渐迈向全面发展状态。

质的提升,体现为创新和可持续性发展的日益深化。《全球创新指数》报告显示,2017年中国创新指数世界排名较5年前提高12位,再次成为中等收入经济体的领头羊。移动支付迅速普及,共享单车开始进入欧美,媒体融合走在世界前列,人工智能飞速前进……持续不断的新动能,推动中国一步步从“赶超”走向“引领”。英国《金融时报》这样评价道:“从世界最大的无现金交易总量到最快的大数据计算速度,从最大的电动汽车市场到最先进的高铁网络,从最多产的人工智能科学论文到最领先的光伏产业链,中国在许多行业突破科技瓶颈,成为世界领跑者”。

质的提升,体现为开放和共享发展的不断拓展。新一届达沃斯论坛召开之际,习近平主席在上届达沃斯论坛的讲话再次引发世界关注。“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”。融入世界经济,这是发展理念,更是实际行动。中国对世界经济增长的贡献率在30%左右,是举足轻重的稳定器与压舱石,让国际媒体感慨“中国的经济增长模式已经从过去的‘世界工厂’变成‘全球超市’”。从深度融入国际分工和全球价值链,到大力推动“一带一路”建设,中国致力于为国际社会提供更多公共产品,在开放中获得更多发展机遇并惠及世界各国。

有两个细节引人深思。从内部看,内蒙古、天津等地主动挤干经济增长“水分”,为高质量发展创造条件;从外部看,本届达沃斯论坛的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,中国一向欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”“便车”。一内一外,内部的高质量发展与外部的机遇共享,将共同推动中国经济取得高质量发展的新成效。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)