直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

82.7万亿!中国经济迈上新台阶

2018-01-19 07:34:54 北青报 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【波澜壮阔四十载,中国经济先后演绎过开放搞活、出口拉动、融入全球化和投资拉动四个版本,如今正在演绎的第五个版本,创新驱动和要素整合将唱主角。按照党的十九大定下的经济转型升级基调,只要坚持不懈提高执行力,今年中国经济运行质量和效益当更可期待。】

2017年度中国经济运行数据昨天发布。经国家统计局初步核算,去年我国GDP总量为827122亿元,首次登上80万亿元新台阶。

82.7万亿元,听上去似乎有点儿抽象,若以当下人民币对美元汇率(6.5)匡算,相当于12.7万亿美元。今年1月5日,国家统计局公布修正核实的2016年度最终GDP为743585亿元,将去年GDP数据与前年的最终数据相减,去年我国GDP年度新增量为84537亿元,再用当下汇率测算,相当于年净增1.3万亿美元(大数)。去年1.3万亿美元的新增量,超过前年俄罗斯GDP总量,相当于同年印尼经济总量约1.4倍。

就数量本身看,可以认为主要是去年6.9%的增速,支撑起了82.7万亿元经济总量。2010年起,中国经济年度增幅逐年走低,2016年走低至新世纪以来增幅最低点,国外舆论对中国经济发展态势普遍持悲观态度。然而,“奇迹”恰恰在一片悲观论调中再次出现。

去年全年,国际货币基金组织、世界银行和主要国际投行三次上调中国经济年度增长预估值,而中国经济增幅重新调头上行的主要牵引力,并非2009年至2013年“大水漫灌”式投资刺激,而是以扩大内需为主导的消费升级。去年6.9%的年度增幅中,投资贡献率下降至28.6%,消费升级贡献上升至56.8%。消费一马当先,出口退居其后,投资垫底,成为拉动中国经济“三驾马车”的最新排序。

消费升级一马当先,不但涵盖了居民生活领域和生产领域,还不断开拓新的生活与生产领域。持续两年的供给侧结构性改革,形成了“五新托一新”蓬勃发展态势——新技术有C919、复兴号、量子通信等一大批重大科技成果领跑;新产品中,机器人和新能源汽车双双超过50%的销量增幅;新产业中,战略性新兴产业、高新技术产业、重大装备制造业、智能制造的年度增幅均在10%-15%区间;新业态中,网购与快递之顺畅与快捷,大多数中国家庭都有深切体会;分享经济、共享经济、数字经济、平台经济等新经济模式,大规模对接不同家庭、个体和市场法人。

上述“五新”,为中国经济转型升级提供了新动能,使中国经济新旧动能转换变得更加顺畅。“五新托一新”,使中国经济负债率下降,信贷与融资增幅下降,税费负担下降,换来增长质量与增长效益双提升。

论百姓的切身感受,工资性及财产性收入显著提升最为实际。如果要问,人均可支配收入实际增幅是大于还是小于年度经济增幅?城乡居民综合社会保障、公共用品和公共服务享有程度是扩大了还是缩小了?抽象的答案,就在国家统计局发布的“数据包”里,更具体的答案,则在百姓实际产生的获得感、认同感之中。

客观分析去年来之不易、且可能带有转折意味的经济运行新态势,应当看到,世界经济进一步复苏的国际大环境也发挥了积极作用,为中国经济加速“新旧交替”提供了有利的外部支撑。今年,世界经济很可能成为重新调头上行之年,这对中国经济保持去年增幅,以更大力度加速“三去一降一补”十分有利。

今年是中国改革开放四十周年。波澜壮阔四十载,中国经济先后演绎过开放搞活、出口拉动、融入全球化和投资拉动四个版本,如今正在演绎的第五个版本,创新驱动和要素整合将唱主角。按照党的十九大定下的经济转型升级基调,以及去年底中央经济工作会议作出的系统性部署,只要坚持不懈提高执行力,今年中国经济运行质量和效益当更可期待。到明年这个时候,我们有望作出更加清晰的判断——中国经济正步入新一轮增长周期。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)