直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

民生热词:照见现实期许未来

2017-12-29 09:33:24 吴迪 来源:工人日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

热词的产生、升温、降温、消失,印刻着历史发展和社会变迁的轨迹。曾经的关键词降温,说明改革找到了破解之道;新的热词的出现,既是发现新问题,也是凝结新期待。从热词的更新中,我们看见一些“硬骨头”被啃下,看见民众生活的幸福感和社会发展的质量在提高。

据12月27日《人民日报》报道,近日,中国社会科学院舆情调查实验室联合百度搜索共同盘点了2017年网友最关心的民生热词,发布了2017民生热词榜。在榜单上,校园安全、共享单车、众创空间位列前3名;限购令、抗污治霾、户籍新政等话题也备受关注。

近年来,我国各项民生改革稳步推进,成果显著。百姓异地办理身份证不用来回奔波了;一些长期无户口的人可以登记户口了;每条河流要有“河长”了;累计6000多万贫困人口实现了脱贫……2017年即将结束,百度搜索通过关键词指数排名盘点了20个最热关键词,涵盖了教育、交通、创业、环境、健康、住房、扶贫等公众最关心的领域。

年度民生热词体现了整个社会对民生的热切关注,这些关注反映了公众当下最真实的诉求和心声。由此,也可以直观地看见中国改革发展前行的路径。一定程度上,这些热词具有记录和观察社会发展的“聚焦”功能。

民生热词记录着百姓的殷切期盼。近些年的民生关键词中,诸如医改、养老金、就业、住房保障等都频繁出现,体现了这些问题一直是萦绕在百姓心头的大事。而今年的关键词中,共享单车、共有产权房、精准扶贫、提速降费等成为新的关注点,说明公众期待更优质的生活。

民生热词背后有着一系列的惠民政策举措,见证着民生的改善。比如“抗污治霾”,生态环境保护是一项事关百姓生命健康和子孙福祉的重大工程,也是民众最关心关注的话题之一。与之相对应,我国近些年陆续出台了“大气十条”“水十条”“土十条”等政策法规;喊出“蓝天保卫战”,责令污染企业升级或关停整改,开展煤改气、煤改电等工程。

热词的产生、升温、降温、消失,印刻着历史发展和社会变迁的轨迹。曾经的关键词降温,说明改革找到了破解之道;新的热词的出现,既是发现新问题,也是凝结新期待。从热词的更新中,我们看见一些“硬骨头”被啃下,看见民众生活的幸福感和社会发展的质量在提高。

有些热词始终不变,比如“改革”“发展”“创新”等。这些不变的热词代表着民众对改革与发展的高度共识。在今年的政府工作报告中,“发展”和“改革”分别被提及99次和84次,即是明证。人人都希望钱袋子鼓一点,教育公平一点,看病便宜一点,雾霾少一点,交通畅通一点,而美好生活的实现只有通过不断发展和改革。

改革发展的当下,如何解决好热词反映的问题,考量着改革者的决心和效率。公众期待更健康的身体、更公平的教育机会和医疗保障、更繁荣和诚信的市场等,这些都是百姓幸福生活的基石。正视这些民生热词背后的诉求,需要有更多的措施出台。比如,环境问题、舌尖上的安全、医患矛盾等如何加快推进相关改革,让相关热词降温,正是公众的期待。

民生所望,施政所向。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。习近平总书记多次强调,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。当明年此时再次梳理热词时,其榜单所折射的其实正是当下各项工作的“成绩单”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)