直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

坚决打赢三大攻坚战——四论学习贯彻中央经济工作会议精神

2017-12-24 07:23:44 新华社评论员 来源:新华社  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

新华社北京12月23日电 题:坚决打赢三大攻坚战——四论学习贯彻中央经济工作会议精神

决战决胜,就要敢打硬仗。按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。中央经济工作会议为打好三大攻坚战明确工作重点和目标任务,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,为决胜全面建成小康社会注入实践动力。

“十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门。”打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,全面建成小康社会取得重大进展。同时也要清醒看到,经济社会发展中还存在风险隐患,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。唯有聚焦聚神聚力,拿出硬措施,打赢攻坚战,才能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

“思所以危则安矣”。中央将防范化解重大风险置于三大攻坚战之首,体现了“把防控风险放在更加突出的位置”的忧患意识和底线思维。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。当前,我国金融形势总体良好,但金融领域存在的风险不可忽视,特别是宏观杠杆率偏高、金融监管体制不完善、违法集资等问题不容忽视。防风险,关键在未雨绸缪、防患于未然。既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,紧紧围绕服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,做好重点领域风险防范和处置,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

小康不小康,关键看老乡。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。党的十八大以来,我国6000多万贫困人口稳定脱贫。脱贫攻坚越往后越难,越往后任务越艰巨。打赢脱贫攻坚战,重在精准,贵在务实。一方面,要向深度贫困地区这个重点聚焦发力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发贫困人口内生动力。另一方面,要防范盲目拔高扶贫标准、随意提前脱贫、数字脱贫等问题,始终坚持“两不愁三保障”的脱贫标准,既不降低标准,也不吊高胃口,以求真务实的作风、对症下药的精准、扎实过硬的举措推进扶贫脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。小康全面不全面,生态环境质量是关键。党的十八大以来,我国环境治理力度明显加大,环境状况得到改善,但生态环境仍是全面建成小康社会的突出短板。“善救弊者,必塞其起弊之原。”打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战,要抓住症结所在,从源头进行治理。应紧盯关键问题和薄弱环节,调整产业结构、能源结构和运输结构,淘汰落后产能,加大节能力度和考核,促进形成绿色生产方式和消费方式,有效减少主要污染物排放总量,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

惟其艰难,更显勇毅;一分部署,九分落实。三大攻坚战,都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。让我们迎难而上、真抓实干,把中央经济工作会议各项部署落到实处,交出决胜全面建成小康社会的优异答卷。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)