直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

降低关税有利消费升级

2017-11-27 08:25:02 樊大彧 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【此次进一步降低消费品进口关税,意味着相关进口商品价格将下降,这对广大国内消费者而言是个好消息。降低关税将增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,在满足国内消费者多层次需求、丰富国内消费选择的同时,也将有利于引导居民消费升级,提升我国实体经济的供给质量,促进中国经济增长。】

据财政部网站消息,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。降税范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,所涉消费品平均税率由17.3%降至7.7%。

此次进一步降低消费品进口关税,意味着相关进口商品价格将下降,这对广大国内消费者而言是个好消息,但对于众多活跃的海外代购客来说显然是个利空消息。近年来,随着人们消费水平的提高和互联网技术的快速发展,很多国内消费者通过海外代购方式购买国际知名品牌奢侈品和普通日用消费品。此次降税后,一些热门海外代购商品,比如婴儿尿布及尿裤的进口关税将降为零,唇膏、眼影等部分化妆品进口关税降至5%。进口关税降低将带动国内售价下降,商品降价则会降低海外代购需求。

一些商品在境内外存在着巨大的价格差,这一价差不仅火了代购,也大大刺激了出境游。据媒体报道,上周五是一些西方国家传统的促销购物节日——“黑色星期五”,今年“黑五”期间,有大批中国消费者亲自到美国去“买买买”,人数同比激增七成左右。

一些海外商品在国内存在较大市场,这说明国内消费者已呈现明显的多层次需求趋势。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前普遍存在国内消费者以各种方式追捧海外商品,这种现象虽然存在不理性成分,但在一定程度上也是社会主要矛盾的客观反映。

有关部门不断降低消费品进口关税,为消费需求旺盛、国内一时供给不上的一些海外优势产品降低进口门槛,是对社会主要矛盾变化的顺应。降低关税将增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,在满足国内消费者多层次需求、丰富国内消费选择的同时,也将有利于引导居民消费升级,提升我国实体经济的供给质量,促进中国经济增长。

不合理的、过高的进口关税,如同一条“护城河”,对本土企业构成保护。然而,过度保护将使国内企业缺少竞争意识、安于现状,进而导致进取心缺失。在高关税及其他各种不利因素影响下,我国实体经济整体供给质量不高,高品质、个性化、高附加值的产品供给不足,无法有效满足“美好生活需要”,造成实体经济供需失衡。

不断降低进口关税、消除“护城河”,让消费者“足不出户”就买到物美价廉的进口商品,这将对国内企业产生强大竞争压力。足够大的压力将促使国内企业,提升技术水平、调整产品结构、提高产品质量。不惧海外产品竞争,能够满足消费者不断变化且日益丰富的需求,当这样的优秀企业成为主流时,我国也就实现了从高速度工业化向高质量工业化转变,届时也必将形成创新驱动的现代化经济体系。

当然,降低进口关税只是海外优质产品在境内平价出售的必要条件。决定进口商品零售价格的其他重要因素还包括,增值税及消费税的税率水平。有关部门在降低消费品进口关税之后,还应该推动中国整体税率水平的进一步降低。这样才能保证相关产品的境内销售价格大幅走低,实现消费从海外回流至国内,进而引导居民消费升级,带动供给侧改革深入展开,并最终满足人民日益增长的美好生活需要。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)