直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

中国企业如何才能不“倒”在生命周期中

2017-11-13 07:37:27 谭浩俊 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,在上海举行的第十届中国长三角青商论坛上,杉杉控股董事局主席郑永刚表示,一般来讲,中国企业的生命周期是5-8年,做一个周期基本上就差不多了。所以,企业家是悲惨的。跟我一起32年前做企业的企业家,在中国已经寥寥无几了。被淘汰的其中一个原因就是周期,所以,周期内一定要有转型和升级的理念和思路,如果没有,你就跟着企业兴,跟着企业衰,这是我的体会。

企业有生命周期,既是经济理论界的研究成果之一,也是企业家的深切感受和企业的运行规律总结。对中国企业来说,5-8年的生命周期,应该是在某一阶段、某一区域,甚至是大范围内具有一定影响力、知名度企业的基本情况总结,绝大多数中小企业,生命周期还没有这么长。

出现这个问题的关键就在于,有没有转型升级的意识,能不能时刻保持危机感、紧迫感。在这里,给大家讲一个企业家朋友的故事。这位正在二次创业的企业家,原本是一个很成功的企业家。1999年下海创办企业,仅仅用了5年多时间,就让企业能够实现年利润四五千万了。然而,2005年一场让他在床上躺了整整3年的车祸,把他的事业彻底摧毁了,企业也因此破产了,直到2012年,他才有勇气第二次创业,创办了一个智能家居养老企业。他告诉我,第一次创业“失败”的教训让他知道,企业决不能是一个人的,而必须是大家的。企业必须面对竞争,但决不是竞争技术、资金,而是团队,是团队服务社会的能力和水平。如今,他正在按照新的思路和理念,建立新的发展机制,让企业股权多元化,让企业不被一个人掌控,让团队发挥最大潜能。他表示,即便有一天,他再度遭遇不测风云了,如果有一支优秀的团队,企业仍然会继续发展下去。

中国企业之所以生命周期较短,会在转型升级尚未提上议事日程的情况下就在市场消失,最根本的一个原因,就是企业家们拿得起、放不下,他们有创业的能力和水平、有攻城的决心和办法,却没有守业和守城的胸怀与远见,更多情况下,他们都把企业当成是自己个人的,从而忽略了团队的力量,忽视了团队能够帮助其转型升级。

今天依然长期存活的企业,绝大多数都是团队十分优秀、企业家又善于发挥团队作用、善于把利益与团队共同分享的企业。如果没有一支比较好的团队,就算企业家愿意转型升级,也没有能力转型升级,就极容易“倒”在生命周期中。凡是“倒”在生命周期中的企业,并不是企业家本人不优秀,而是团队没力量。而团队没有力量的根本原因,就是企业家缺乏胸怀和远见。

中国企业要想不“倒”在生命周期里,做得更长更久,转型升级只是手段。关键在于,企业家、创业者要有容得下别人、放得下架子、舍得下利益、给得出信任的胸怀与眼界,不把企业的生命和前程放在自己一个人手中。凡是将企业的生命和前程掌控在自己一个人手中的企业是危险的,企业家则是悲哀的。世界上所有成功的企业,包括家族制企业,都不可能是企业家一个人的企业,企业家一个人可以随心所欲地进行决策和管理。小微企业、个体户可以,大中型企业、尤其是大型企业根本做不到。所谓的生命周期,说到底,就是无数“倒”下的企业用生命总结出来的经验,或者用生命得出的结论。

中国经济已经进入新常态、步入新周期、迎来新时代,企业如何适应这样的变化,就显得十分重要。尤其面对生命周期还不长,克服生命周期的能力还不足的问题,企业家们应当静下心来对企业进行一些客观评估与分析。很多企业在制定的发展目标中,都有打造百年老店的目标,但是,又大多缺少值得信赖的措施和手段。所以,生命周期对他们来说,就会成为最现实、最严峻的考验。如果连生命周期都突破不了,何谈百年老店呢?


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)