直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

贾会计,该来算算法律账了

2017-11-02 10:18:00 李晓鹏 来源:钱江晚报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

贾跃亭终于摊上大事了。如果说乐视七大模块的“生态化反”战略失败,留下一堆烂摊子还可以归结为经营不善的话,还可以情有可原的话,那么“下周回国”也不过就是一句笑话和段子,贾老板依旧可以呆在美国,继续追逐他的造车梦,继续让人们相信,贾老板的事业,似乎再努把力就可以再救一救。可如今,乐视网财务报表造假、贿赂证监会发审委成员的案件被踢爆,贾跃亭就不是回不回来的问题了。

早在去年,曾任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任、投资者保护局局长的李量,就因为收受包括乐视在内的诸多上市公司贿赂而遭公诉。10月31日,据《财经》杂志进一步报道,因乐视网IPO财务造假,参与其IPO的多名发审委委员被采取强制措施。消息人士称,最终名单超过10人。随后,乐视网发布公告称,此事与现有各主要股东和公司管理层均无关。是“现有”而不是“曾有”,矛头直指当时的乐视老板贾跃亭。

此次事件的焦点就是七年前的证监会创业板发审委第33次发审会。2010年6月10日,乐视网IPO在此次审核中获通过,2010年7月,证监会就下达了核准文件,随后公司在2010年8月12日完成上市,流程不可谓不快。作为国内视频行业第一股,其上市交易价格超过发行定价60%,接近47元。于是,在资本的炒作下,流量落后于其他视频网站的乐视异军突起,一举成为了行业龙头。有人当时就质疑,一个在国内流量排名第17的视频网站,却能做出全行业第一的财务报表,除非变魔术。

正是从乐视网上市开始,围绕着乐视的绚丽光环就开始一圈圈加大,硬件免费、生态化反、互联网汽车等等,在令人目眩神移的同时,也在大把大把收割着股市散户、战略投资者的真金白银。但实际上,乐视所有的生态链,都面临着经营不善、造血功能不足的困境。一个缺乏造血功能的庞大生态系统,当外来输血不足的时候,就会很快坍塌。当投资者疯狂追捧乐视股票的时候,贾跃亭却在高位抛出,并获取了巨额现金,远走美国。

贾跃亭的问题在于,就像一个明明手上只有500万的人,却非要把自己当成500亿的富豪一样开销。生态造血不足,踏踏实实收缩战线,做好自己的产品才是王道。可中国的互联网圈子里,多的是这种动不动就要颠覆掉别人,动不动就是上千亿大生意的泡影。鲁冠球布局造车,从万向节、从零部件开始,足足谋划了20年。李书福造车,从一锤子一锤子做配件开始,也用了十几年。贾老板上来就是世界最顶尖的设计,不仅要颠覆掉传统汽车,还要颠覆掉特斯拉这样的新贵,却始终停留在PPT和模型阶段。

如果仅仅这样,对投资者来说,还只是一个愿赌服输的游戏而已。但财务造假却是对市场的欺诈行为,贿赂发审委委员,则涉嫌行贿罪。之前乐视的崩盘,还可以说是单纯的经营问题,是能力不足造成的。而随着媒体的爆料,就不是能力问题而是道德和法律的问题了,如果继续滞留美国,不是“下周回国”的问题,而是上不上“红通”的问题了。

不可否认的是,也许贾跃亭做PPT的能力一流,忽悠的功夫也极好,不少人都被他洗脑,以至于在他出走美国之后,还不断有舆论出来替他洗白。虽然,这个世界或许浮躁,这个社会或许浮夸,所有的夸夸其谈都能有不错的收益。但,最终的竞争,却始终是人品和规则的竞争,坚持到最后的人才能笑到最后。所有吹过的牛皮,最终都得拿成绩说话。吹牛是不用上税,真干了坏事,就要受法律的制裁。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)