直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

税改计划让特朗普改变了什么

2017-09-29 08:11:54 张敬伟 来源:北京青年报  责任编辑:林瑶   我来说两句

负责税改立法的美国国会众议院筹款委员会、参议院财政委员会和特朗普政府27日联合公布统一的税改框架,将为未来几个月起草具体的税改法案奠定基础。但一些政策细节仍不明朗,目前并不清楚最终的税改法案是否会增加美国财政赤字或获得国会批准。

税改计划是特朗普执政核心,如果没有税改计划,特朗普在白宫的日子也就失去了意义。从飓风后的国会新会期开始,特朗普学会了妥协,而且是向民主党妥协,所以他尝到了妥协的好处。救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长政府开支的一揽子法案在国会通过。相比之前特朗普的“限穆令”只有部分过关以及医保替代法案屡遭挫折,这次特朗普下定决心,税改计划不能再有任何闪失,必须得到国会通过,成为法案然后实施。

特朗普公布的大规模税改计划,既非刚开始的“纸上谈兵”,也不是后来通过推特文宣的激情产物,而是相对成熟的计划。其核心内容包括:一是企业税从35%降至20%——而不是之前特朗普宣称的15%,这显然是妥协的产物。对此,特朗普也认为20%的税率是“完美”的产物,也是不容更改的底线。

二是将个人所得税顶格税率降至35%,但是将交由国会决定是否为最高收入者设定更高的税率。此外,该计划将个人税率从七档改为三档,12%、25%和35%。但这三档税率可以调整,而且将调整权交给国会相关委员会,为最高收入者增加第四级税率,防止此次税改为富人带来太多好处。

在对特定或弱势群体的个税方面,税改计划也有亮点。单身人士的标准扣除额将从6350美元提高到1.2万美元,家庭报税的标准减免额从1.27万美元提高到2.4万美元。这意味着年收入在1.2万美元以下的个人,以及年收入在2.4万美元以下的家庭将不需再缴纳个人所得税。

三是税改计划不是白宫自己的“作品”,也非特朗普推特的产物,而是白宫和国会协调的结果。白宫发言人桑德斯认为,白宫与国会已经就一些细节达成一致。此外,本次税改设立了6人小组,6人中既包括国家经济委员会主任科恩、财政部部长努钦,也包括参议院多数党领袖麦康奈尔、众议院议长瑞安、参议院财政委员会主席哈奇、众议院筹款委员会主席布雷迪。府院人数对比为2:4,税改计划国会两院参与度更大。

国会两院大佬全程参与的税改计划,不仅不需要特朗普声嘶力竭地通过推特去宣传,也减少了来自社会各界的争议。特朗普税改计划的聪明之处在于,他不再争着去做主演,而是变成了幕后导演,让白宫和国会去演好税改这台戏。

税改计划能否通过国会这一关,也许还有波折,但是起码走上了符合美国建制派和国会议事规则的正途。更复杂的问题在于,一旦特朗普税改计划通过,将面临更大的挑战。

首先,特朗普的税改计划能否实现经济增长?美国经济在复苏,从美联储加息缩表双箭齐发的货币政策正常化就能一窥端倪。但是,税改计划只有释放出符合常识——或者说让民众看得见的经济增长速度,才意味着减税发挥了效应。如果美国经济增长的速度不达预期,税改计划就会被怀疑。

其次,降低企业所得税率,是为了让美国跨国企业回国创业,但是全球化下的美国跨国企业能否如特朗普所愿回到美国,值得怀疑。如果特朗普施以课税处罚,又会引发美国市场更大的混乱。如果跨国企业不回潮,特朗普税改计划就失去了基本意义。

再次,特朗普税改计划和大规模基础设施计划存在冲突,而且加息缩表推升美国长期利率的情势下,可能会催生债务和财政赤字,这将导致府院更激烈的博弈。可见,税改计划改变了特朗普,让其学会了妥协,但能不能改变美国,实现“让美国再次伟大”的梦想呢?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)