直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

虚拟货币中国应用之门已关闭

2017-09-28 07:53:16 樊大彧 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【中国监管部门已经叫停了虚拟货币的发行和交易,终止了各种相关风险的继续发酵。然而,有关虚拟货币的争论还在持续,而且比特币海外市场的交易价格依然在高位运行。我们要做的则是,始终坚守金融服务社会经济发展这一根本,只有如此才能避免危机,行稳致远。】

比特币中国昨天在其官方网站发布公告称,北京时间当日中午12时关闭数字资产和人民币充值功能,9月30日中午12时关闭所有交易功能。近期,包括比特币中国在内的国内三大比特币交易平台,先后宣布停止所有关于虚拟货币的交易业务。我国一度是比特币全球最大交易市场,如今这一局面已不复存在。

比特币是由软件通过复杂计算而产生的虚拟货币。作为虚拟货币的代表,比特币诞生于2009年,其发明者是一名黑客。比特币最初的价格几乎为零,然而在经历了今年这一轮大牛市之后,一枚比特币的人民币价格在本月初最高被炒到3.2万元以上。比特币疯狂上涨制造出空前的暴富神话,又有人赚了几个亿利润的市场传闻不断涌现。“炒股炒房不如炒币”、“一币一别墅”等等,虚拟货币炒作者的调门越唱越高。

虚拟货币为何如此疯狂?有分析认为,部分国家经济波动风险增加,避险情绪促使资金涌入比特币等虚拟货币投资市场。更为重要的是,近年来不断有重要经济体承认了比特币的合法“货币”地位,这才是虚拟货币大牛市的主要催化剂。早在2014年,美国就首次正式启用了比特币自动取款机,今年以来,德国、日本、澳大利亚等国家也纷纷承认了虚拟货币支付手段的合法性。

包括比特币在内的全球所有虚拟货币一边暴涨,一边翘首期盼中国能够紧随欧美等国家的脚步,打开虚拟货币的应用之门。然而,中国有关部门自9月初以来打出一系列监管重拳,先后停止了虚拟货币发行和交易平台的运行。这些监管举措也等于宣布,中国不会给予比特币合法“货币”地位,虚拟货币在中国的应用之门还未开启就已经重重地关闭了。

近年来,也有一些专家建议,我国应改变对虚拟货币的态度,在避免传统金融秩序遭到冲击的前提下,积极探索承认比特币的部分货币属性。然而,贸然进行此类金融创新,显然是不负责任的。虚拟货币虽然方便保存、携带,但天然存在的若干缺陷让其难以成为真正的货币。首先受困于算法限制,每一种虚拟货币的总量都有上限,这必然导致货币与商品数量无法保持均衡,长此以往必将产生通缩及经济崩溃。

虚拟货币不能成为合法货币还有一个重要的现实原因,就是其具有太深的“暗黑”属性。虚拟货币因具有匿名性、难以追溯性,而备受各类犯罪分子青睐。在国内外电子货币交易平台中,经常发生黑客攻击盗走虚拟财产事件,投资者损失惨重却根本无法找到元凶。虚拟货币让犯罪的成本和风险变得更低,于是,发动全球性勒索病毒攻击的黑客要求受害者用比特币交纳赎金,贩卖假护照、假驾照和枪支武器的国际犯罪平台通过比特币完成所有交易。种种迹象表明,比特币等虚拟货币正日益成为洗钱、贩毒、走私、贿赂等违法犯罪活动的得力帮手。

虚拟货币带给中国的另一个重大威胁就是金融泡沫。近年来,比特币的暴富神话带动了虚拟货币发行的爆炸式增长,莱特币、以太坊、狗狗币等“山寨”虚拟货币纷纷登场。随着越来越多的投资者跟风入场,虚拟货币正在沦为非法集资甚至是金融诈骗的道具,由此产生的金融风险也越聚越高。

中国监管部门已经叫停了虚拟货币的发行和交易,终止了各种相关风险的继续发酵。然而,有关虚拟货币的争论还在持续,而且比特币海外市场的交易价格依然在高位运行。比特币是“史上最大的骗局”,这一论断也许还要更多的时间才能证明。我们要做的则是,始终坚守金融服务社会经济发展这一根本,只有如此才能避免危机,行稳致远。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)