直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

警惕电商集体闭店的垄断隐患

2017-09-20 09:00:46 许辉 来源:法制日报  责任编辑:林瑶   我来说两句

【就市场拓展而言,商家入驻的平台不是越少越好,肯定是越多越好,不然也不会有“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的说法。】

近日,南都接到消费者反映,包括韩都衣舍、江南布衣、太平鸟、真维斯、GXG等多家国产知名服装品牌的官方旗舰店从京东平台上消失,海澜之家官方旗舰店也只剩下为数不多型号的男鞋。南都记者统计,短短一个月内,40多家服装品牌从京东撤出(9月19日《南方都市报》)。

从市场经济的基本特征来看,市场主体对自己的经营活动理当有足够的自由选择权。服装品牌要不要在某一个电商平台上继续经营,这是其自由选择权的重要内容。但当撤出某一家电商平台形成了一定的规模,不是区区几家的做法,而是40多家服装品牌的共同选择时,这让人不禁反思:一条鱼死了,可能是鱼的问题;好多鱼死了,很可能是水有问题。

这些商家为什么要撤出?理由无非有三:一是没有利润,无利可图自然会“用脚投票”了;二是跟平台合作不愉快或存在矛盾,“此处不留爷,自有留爷处”;三是外部施压,不撤出就可能面临其他更为不利的损失。但是从新闻报道的内容可以得知,这些撤出的商家品牌多数在相关平台业绩良好,京东平台自身也强调,最近并没有出台对服饰领域商家不利的规定,相反还不断出台优惠政策,给予商家多方面扶持。如果上述情况属实,那就只剩下第三种可能了。估计这也是中国电子商务研究中心主任曹磊分析“不排除有第三方通过或明或暗的方式施加压力,要求商家退出京东平台”的原因了。

如果果真是由于外部施压导致40多家服装品牌撤出,那这一现象需要引起有关方面早关注、早重视、早解决。第一,外部施压给商家自主经营带来了损害,这一损害短期内可能会通过某些补助或优惠政策等得到一定的弥补。但就市场拓展而言,商家入驻的平台不是越少越好,肯定是越多越好,不然也不会有“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的说法。第二,商家撤出意味着消费者线上消费的选择面被压缩。平台越集中,消费者对同一品牌的可选择性就越小,且消费者选择面的大小直接决定了受惠度的大小,二者呈正比。第三,目前占有相当市场份额的电商平台并不多,当商家集中撤出其中之一,其他平台的业务就相对更为集中,最终难免会形成个别电商平台垄断的局面。这种结果其实并不利于平台之间的有序竞争。

缺乏竞争的市场不是真正的市场,而充斥恶意竞争的市场也不是健康的市场。为了保证市场健康有序发展,我国先后出台了反不正当竞争法和反垄断法,这是规范市场发展的基本遵循。如反垄断法第6条规定:具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。去年初对外征求意见的反不正当竞争法修订草案送审稿也增加规定:经营者不得利用相对优势地位,没有正当理由,限定交易相对方的交易对象。尽管这一修订草案还没通过,但如果上述40多家品牌撤出京东真是由于被第三方施压所致,一旦查证属实,则可以根据反垄断法等相关法律法规予以处罚。

40多家服装品牌撤出京东平台,在当今百花齐放的市场经济中只是很小的个案。但将之放到日趋激烈的电商平台大战中来看,又不能等闲视之。应将其作为电商竞争的新动态来监管、查实、应对,不能任其发展而使商家权益受损、消费者权益受损。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)