直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

“京天之争”,市场不相信眼泪

2017-08-22 09:03:01 连海平 来源:法制日报  责任编辑:林瑶   我来说两句

【祸兮福所倚,若能站得更高、看得更远、想得更透,“京天之争”对天天快递来说何尝不是一次机会。】

京东与天天快递的口水战持续了一个月,如今还升级为官司战。8月17日,天天快递发布《关于天天快递起诉京东不正当竞争的声明》表示,对于此前京东关闭天天快递服务接口,并贬低天天快递的行为,公司决定通过法律途径维权,并正式起诉京东(8月20日《北京商报》)。

“京天之争”终于闹到要法庭见的地步。京东停用天天快递,究竟是如京东方面认为,是作为一个处于市场竞争中的平台,为了维护消费者权益和平台商誉,对与其签订合同但无法满足合同约定的服务质量要求的供应商停止合作,属于合同框架内行为;还是如天天快递所言,京东单方面终止商户与天天快递合作违反了反不正当竞争法,在法官还没作出判决之前,结果尚难逆料。

从律师的专业角度看,可以说站队明显,“控”“辩”双方观点有云泥之别。“控方”律师认为,京东作为依法具有独占地位的经营者,限定其商户不得与天天快递合作,实则直接排除了天天快递在京东平台上与其他经营者的公平竞争,属于违反公平原则的限制竞争行为;“辩方”律师则认为,京东作为具有一定行业影响力的电商平台,基于服务优化和提升客户满意度为前提条件,要求天天快递进行服务改进是完全合理的。京东作为电商平台方,有权自主选择与哪些快递公司合作,此举并无不妥。

“妥”与“不妥”,法官说了算。个人认为,天天快递以违反反不正当竞争法为由起诉京东,但京东是否违反了该法第6条——“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争”之规定,还是有探讨余地的。众所周知,电商平台中,尚有“天猫”“苏宁易购”“一号店”等有力竞争者,京东是否拥有“独占地位”恐怕还需进一步厘清。退一步说,就算京东是拥有“独占地位”,人家停用天天快递,也是事出有因——因其服务质量在京东的标准评价下排名靠后,被“末位淘汰”。天天快递服务质量如何,用户心中有杆秤。要知道,差评多半也是用户给出的,某种意义上讲,京东亦不过是“顺应民意”罢了。退一步说,即使京东有私心,天天快递也是有把柄被他们抓住了。

董明珠说,市场不相信眼泪,商场不同情弱者,命运永远掌握在自己手中。作为一个知名企业家,董女士这番话可谓一箭中鹄,在一个物竞天择的市场中,适者生存是一种勇气,也是一种智慧。我们不妨看看通讯巨头华为集团,他们为什么能在众多通讯供应商中脱颖而出,成为第二家进入世界500强的中国内地民营企业?他们靠的不是与世界具有“独占地位”的通讯商打反不正当竞争官司(如苹果),从而以弱者的眼泪赢得市场,而是迎接竞争、大胆创新,高度重视以客户为中心的产品研发,以过硬的产品质量在世界市场中分得一杯羹。国内很多企业缺的正是这种血性,以恕己之心责人很难赢得市场尊敬。

祸兮福所倚,若能站得更高、看得更远、想得更透,“京天之争”对天天快递来说何尝不是一次机会?天天快递若能更关注不断变化的市场需求,提高对自身能力的认识,痛下决心提高管理水平、提升人员素质,真正把服务质量提上去,恐怕京东也不会小肚鸡肠,永远封杀吧!毕竟和气生财,有钱大家赚。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)