直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“飞鸽传书”守护纸质阅读的创新思维

2017-07-25 07:49:07 孙维国 余明辉 斯涵涵 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

肚子饿了,拿起手机用APP在线点餐,足不出户就解决了。如果是精神饿了,想读书充电,能不能也享受“送书上门”服务呢?7月24日开始,厦门市图书馆启动“飞鸽传书”服务项目,为全市的读者提供送书上门服务,读者只要动动手指在家即可借阅图书。(7月24日 海峡导报)

“飞鸽传书”的创新启示

在营造公共阅读氛围上,个体力量往往是分散的,但不代表个体力量没有作用。如果能将分散的个体力量集聚起来,就能形成强大的公民合力,通过公民合力推动公共阅读,是营造公共阅读氛围最有效的行动。“飞鸽传书”将分散的个体力量集聚在一起,这样的公共行动多了,公共阅读氛围淡化、公民纸质阅读率低的现实困境就能得以改变。

如果社会各界齐心协力,为推进公共阅读做实事,不仅使一座城市书墨飘香,也将在潜移默化中培养公民纸质阅读习惯。

“飞鸽传书”给我们的启示在于,只要大胆创新公共服务方式方法,将阅读便民置于工作首位,通过线上线下互联互通,公共图书馆在助力全民阅读、营造公共阅读氛围等方面大有可为。换言之,如何做好公共图书馆便利于民这篇文章,是摆在每个图书馆面前的一道现实命题,能否答好这道命题,关键在于创新。[详细]

“飞鸽传书”传递的不仅仅是图书

“飞鸽传书”是“互联网+”创新经营的最新实例。在经济小有付出的前提下,以往需要费时费力到图书馆才能借书读书的读者,凭借互联网的便利,简单动动手指,就可轻松地读到心仪的图书,无疑是一个巨大的进步。笔者以为,就现实而言,“飞鸽传书”传递的不仅仅是图书这么简单,而是可贵的服务态度和经营理念的转变。

近年来我国许多行业都取得了迅猛的发展和优异的成绩,令人振奋。可毋庸讳言的是,一些行业比如图书市场尤其是图书馆、书店等实体店,基本处于下滑趋势。如何拯救实体书店和图书馆,成为一个无可回避的时代命题。

这种情况下,厦门图书馆积极开动脑筋,搭乘互联网快车,推出“飞鸽传书”经营新模式,是一种拯救图书馆行动的可贵实践,不但为读者提供了更贴心的服务,更由于这一可贵经营理念的转变,使得“互联网+”图书馆,为现有实体图书馆的生存,开辟了一条有效通道。

“飞鸽传书”经营模式的推出,得到了社会的极大认同,潜移默化地向社会树立了一个榜样,传出了一个强有力的信号——只要用心服务、善于创新经营,图书馆还是大有前途的。[详细]

“飞鸽传书”为全民阅读插上翅膀

“飞鸽传书” 是厦门市图书馆利用互联网技术打造的“互联网+”图书馆,是面向该馆持证读者开通的一项新的便民服务。三伏天气,艳阳高温,人们多半希望呆在室内,“飞鸽传书”省去人们的奔波之苦,2万册图书宛如书海,让暑假的孩子们又多了一个优雅的“休憩处”,为苦夏的人们增添了一份阅读的清凉。

“飞鸽传书”为公共服务部门提供了良好示范,提升人民群众的获得感,多方位满足人们的物质需求和精神需求,让优质的服务、优良的作风成为夏日里悠悠清风,沁人心脾。

“南窗梦断意索莫,床头书卷空纵横。”读书自古以来被称为消暑良法。书籍是人类进步的阶梯,阅读使我们眼界开阔,胸襟豁达,能力提升。“飞鸽传书”为全民阅读插上翅膀,助力我们朝着建设书香社会的公共目标大步迈进。[详细]

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)