直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

影子银行将是金融监管重要目标

2017-07-17 08:12:38 樊大彧 来源:北京青年报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

国务院金融稳定发展委员会将要面对的一个重要监管目标,就是资金脱实向虚的主渠道——影子银行。设立国务院金融稳定发展委员会,就是要终结目前的监管与影子银行间的“猫鼠游戏”。就是要提高金融监管层级,统筹并监督各相关监管部门,填补各种漏洞,实现监管对金融领域的全覆盖,并以此达到防范风险、保障国家金融稳定的目的。

14日至15日,全国金融工作会议在北京召开,会议宣布中国将设立国务院金融稳定发展委员会。这一全新机构的设立,折射出中国高层金融监管新思路,将为中国金融监管带来重大变化。有媒体分析指出,从名称来看,国务院金融稳定发展委员会将“稳定”置于“发展”之前,显示了中国将防控金融风险放到更重要的位置,强调金融稳则经济稳,对于金融行业既要给发展空间,又要把住监管“阀门”。

全国金融工作会议一般五年召开一次,此前已召开过四次。作为中国金融业最高规格会议,每次均对中国下一步重大金融改革政策和方向定调。此次会议强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。设立国务院金融稳定发展委员会,是本次会议推出的一项重要改革措施,引起社会广泛关注。

设立国务院金融稳定发展委员会,是一个针对性很强的改革举措。自2012年全国金融工作会议以来,五年时间里,国内金融形势呈现出新特点,也暴露出一些严峻的新问题。据统计,中国金融业增加值占GDP比重,已由2012年的6.51%升至2016年的8.35%,这一比重甚至超过美、英等传统发达国家。我国金融增速和GDP增速走势背离,资金脱实向虚、资金空转现象突出,其中蕴藏的风险令人忧虑。

国务院金融稳定发展委员会将要面对的一个重要监管目标,就是资金脱实向虚的主渠道——影子银行。影子银行是指游离于银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的金融中介体系。在过去几年,一场空前的金融自由化运动,在中国大地广泛展开。随着金融自由化的深入,金融产品极大丰富,第三方理财、网络金融等金融新事物蓬勃发展。这导致以银行理财产品为代表的中国影子银行规模急剧扩大,一些研究报告认为目前其规模超过60万亿。

中国影子银行近年迅猛发展的主要原因就是监管不力。目前我国金融监管体系是典型的分业及垂直监管,虽有金融监管协调部际联席会议制度,但对影子银行难以形成有效监管。从一行三会,到各级政府,看似都对影子银行有监管责任,但如此复杂的多头管理,导致监管模糊地带广泛存在,这给金融机构带来巨大的监管套利空间,最终让各种理财产品和影子银行体系得以快速膨胀。

设立国务院金融稳定发展委员会,就是要终结目前的监管与影子银行间的“猫鼠游戏”。此前,金融自由化持续、影子银行活跃的重要背景就是,分管不同领域的监管机构出于部门利益考虑,展开了一场监管放松的竞赛。此次,中央决定设立国务院金融稳定发展委员会,就是要提高金融监管层级,统筹并监督各相关监管部门,填补各种漏洞,实现监管对金融领域的全覆盖,并以此达到防范风险、保障国家金融稳定的目的。

影子银行带来的严重后果,相隔不远、犹在眼前。在2015年,那场罕见的股市异常波动中,影子银行及各路资金先是共同托起了“杠杆上的牛市”,之后造成了严重的流动性危机,当时市场近三分之一股票停牌,连续几日千余只股票跌停,中国股市奄奄一息,金融危机几乎一触即发。此后,在影子银行的作用下,国内资本市场又上演了宝能收购万科的闹剧,巨额收益个人化、巨大风险社会化的极致表演再度令社会震惊。

时不我待,当前金融环境复杂,亟待国务院金融稳定发展委员会适时出手,化解影子银行脱实向虚的负面作用,完善升级中国金融监管系统,让金融回归服务社会经济发展的本源,保证我国经济转型发展顺利推进。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)