直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

班主任考评办法 重奖优秀班主任引发的思考

2017-05-27 08:59:43 孙维国 殷建光 乔木 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

班主任是学生的“人生导师”,是学校的“德育骨干”,是立德树人的关键,为了解决班主任的待遇问题,今日《福州市班主任等级考评奖励实施办法》正式对外发布。根据《办法》奖励标准,考评等级为优秀的班主任,每人每学年奖励10000元,考评等级为良好的班主任,每人每学年奖励8000元,考评等级为合格的班主任,每人每学年6000元,考评不合格的班主任,不享受班主任奖励金。(5月25日 东南网)

班主任考评 核心在公正公平

考评等级对于班主任不仅是一份荣誉,更与班主任切身利益挂钩,能否在考评中获得优秀,关系到真金白银的多少。

不言而喻,基于这样的现实,每个班主任都会非常关注这一考评。不仅关注考评的结果,而且关注考评过程。而考评的公开、公正和公平,是《办法》能否发挥作用、实现考评初衷和目的的核心所在。

将考评初衷和目的从纸面意义落到现实层面,使考评发挥最大程度的正向激励作用,需要将公开、公正和公平贯穿于考评的每个过程,细化到每一个环节和细则,让考评过程阳光透明,接受包括班主任在内的社会公众监督,让每一位班主任信服考评结果。

由此,笔者建议在考评的公开、公正和公平性上,相关部门要不断完善制度设计,在落实《办法》过程中,发现问题及时纠正。比如,班主任是否优秀不能少了家长和学生的“话语权”,怎样让家长和学生在考评中切实发挥作用等问题,都需要考量。[详细]

奖励班主任莫要“唯分是举”

班主任是一种特殊的工作岗位,应该有津贴、有绩效,这样才能调动班主任的工作积极性,才能很好地体现班主任的工作价值。福州的奖励办法值得提倡和肯定。不过,我们在点赞该办法的同时,也要注意对班主任的考核不要“唯分是举”。

所谓的“唯分是举”,就是把班级学生的平均成绩作为考核的第一要素。这种做法有三大危害,一是撵走学生,班主任想尽办法让学习成绩不好的学生离开自己班级;二是打造小团体,为了提高自己班级的学生成绩,拉拢任课教师,产生班级之间的矛盾;三是压抑孩子个性成长,让他们成为只会考试的机器。

笔者建议,考核班主任可以从三个方面着手。首先,考核班主任转化问题学生的成绩;将转化问题学生作为班主任的第一工作,能体现出班主任的能力和工作态度。其次,考核班级工作整体综合质量;这个综合质量要包括学习、德育、个性素质等,反映出班级学生的综合水平。第三,要考核班级精英学生的素质;班主任管理一个班级,如果不能培养出几个学生精英,那是不成功的。当然,这个精英的范围很宽泛,包括学习精英与其他方面的精英。该考核要激励班主任因材施教,引导学生走个性成才之路。[详细]

只奖不罚 不是激励教学的最好办法

表面看,这种等级考评奖励办法确实能够起到激励先进的作用,也能够增大一些班主任的工作积极性与责任感。但若细致分析后,依笔者之见,此举未必能调动起所有班主任创先争优的积极性,原因就在于该《办法》过分强调对合格以上班主任的奖励,没有对不合格班主任进行任何处罚。

也许该《办法》的制订者认为,对于被评定为不合格的班主任,不发奖励就算处罚了,笔者看来却未必。从经济角度上分析,拿不到奖励,对不合格班主任来说并没有带来实质意义上的损失。也就是说,虽然被评定为不合格班主任,但除了个人名誉受到损伤,且比别人少拿些奖金外,他们不会因此受到惩处。既不会减少收入,也不会影响职级晋升,甚至连班主任的岗位都不会失去。

那些不合格的班主任之所以不合格,很大原因是他们的内心缺少一份立德树人的应有情怀,缺少了作为学生“人生导师”、学校“德育骨干”的那份责任感。对于这样的班主任来说,他们需要的不仅仅是激励,更需要一种带有处罚性质的约束,如晋级受阻、调整岗位、核减班主任津贴等。[详细]

精彩短评

奖励班主任也是学生的福利

对班主任实施奖励举措,表面看是对班主任的鼓励,实际上也是学生的福音和福利。《办法》带来的效果归根结底要体现在教学质量上,体现在对学生的关爱和负责上。班主任奖励不仅体现了教学尊重,也是对学生的曲线关爱。(刘剑飞)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)