直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

全职妈妈难道就只能有柴米油盐酱醋茶?

2017-05-16 08:40:34 孙维国 韩玉印 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

在生育前后离开职场回归家庭,全职照顾孩子的女性,被称为全职妈妈。有的女性是主动选择做全职妈妈,不少女性则是“被迫”离开职场。在全面二孩政策实施的背景下,全职妈妈越来越多。当职业女性开始退出原有社交圈、全程陪伴孩子成长时,她们面临角色转变带来的诸多问题。昨日是“母亲节”,记者采访多位全职妈妈,倾听她们的心声,了解她们面临的困惑和需求。(5月15日《泉州晚报》)

全职妈妈的困扰不是“家务事”

在我看来,全职妈妈遇到的诸多现实困扰,虽然有共性问题,也有个性问题,但均与一个问题直接相关——全职妈妈是不是一种工作?或者说是不是一种职业?由于这个问题并没有得到法律意义上的确认,加之受制于“全职妈妈就是在家带孩子”的传统观念束缚,人们普遍没有将全职妈妈作为一种工作来看待。

只有当全职妈妈得到法律意义上确认为一种工作、职业,全职妈妈才能的权益才能得到法律保障。当下,不管是社会,还是家庭,乃至全职妈妈自身,都将全职妈妈看成全职“带孩子”的妈妈,为家庭全身心付出是完全应该的,她们遭遇的种种困扰也只能由自身承担。更为重要的是,全职妈妈的劳动保障体系在法律上处于空白地带,由此导致全职妈妈的权益得不到切实保障,社会上的各种歧视也就难免。

全职妈妈绝非全职“带孩子”的妈妈,而是一种职业。全职妈妈的工资福利、社会保障、心理救助、社会交际等劳动权益,都应该得到法律保障,以改变这一群体社交圈狭窄、经济不独立、世俗观念重、情感需求多、社会关爱少等诸多现实困扰,而非像现在这样,完全寄望于家庭,让全职妈妈自身来承担。

作为一种职业,全职妈妈的困扰不是“家务事”,政府、社会、家庭要厘清责任,落实责任,三方共同发力,化解她们的困扰。全职妈妈的劳动价值和尊严应得到“法律尊重”,通过法律上的确认,让全职妈妈的权益得到切实保障和尊重,劳动价值和尊严真正体现在工资福利、社会保障、心理救助、社会交际等劳动权益上。[详细]

全职妈妈也要找到柴米油盐外的小诗意

全职妈妈的困惑,无论是经济不独立造成的,还是脱离社会时间久了自己落伍造成的,都是角色转变带来的“疑病”,是作用力与反作用力之恶性循环的结果,最为关键的是随着角色的转变自己不会和自己玩。

笔者在临沂青藤文学曾读到这样一篇文章《自己和自己玩》,“也许人生最难得的,就是拥有陪伴自己的能力,自己让自己幸福。即便是一个人,也能将日子过得出彩。即便是一个人,也能自己和自己玩嗨。”

我的同学是个全职主妇,她从来不担心未来会遭到嫌弃,因为她实在把日子过得闪闪发光。和所有的全职主妇一样,她要每天为丈夫和孩子精心准备一日三餐,将家里收拾得简洁而有情调。在这之外,她不急不躁,气定神闲。读书,写字,日子过得安静而充实。时间长了,还小有成就,署有她名字的文章常见报端。这是属于她在柴米油盐的俗世生活之外,给予自己的小诗意。左手生活,右手梦想,不经意中让梦想和生活都开出了妖娆的花。而因为有陪伴自己的能力,她老公从未担心因为工作忙而不能陪她,这样的她,在他眼里,永远散发着独特的光芒。”

既然角色发生了转变,就应该以积极的心态去适应,去活出自己的风采,并散发出自己独特的光芒,让家人不敢轻视你,并认识到缺一不可,这才是全职妈妈积极的心态。[详细]

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)