直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

从阅读到“悦读” 在书中遇见更好的自己

2017-04-27 17:35:17 孙维国 谢晓刚 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

日前,经省全民阅读工作组委会审议通过,《福建省全民阅读2017—2020年发展规划》发布。这是福建省首部全民阅读系统性规划。(4月27日《福建日报》)

倡导全民阅读要摆脱“低质量阅读”

打造具有品牌特色阅读活动,将开展阅读活动常态化,不仅能激发民众阅读兴趣,更为重要的是,对培养“有质量的阅读”具有积极意义。所谓“有质量的阅读”,包含两层意思,一是阅读的内容优质,就是阅读经典,阅读有价值、有营养的好书,拒绝低端阅读、粗俗阅读等不健康阅读。二是阅读的方法科学,就是阅读有长期计划,阅读有深度,拒绝碎片式阅读,浅表化阅读等无脑化阅读。

所谓无脑化阅读,就是毫无选择、毫无思考地阅读,无脑化阅读是阅读大忌,也是低质量阅读的典型特征。虽然现在全民阅读热潮持续升温,全面阅读率也在不断提升,但全民阅读、尤其是数字化阅读呈现出的低端阅读、粗俗阅读、碎片式阅读、浅表化阅读等低质量阅读的现象,依然具有相当程度的普遍性。提升大众阅读质量,让“有质量的阅读”成为一种习惯,进而上升为一种生活方式,需要各种阅读主题活动的积极倡导和引导,更需要政府、社会、学校等多方合力,持之以恒为提升大众阅读质量做实事。

只有养成“有质量的阅读”习惯,让有质量的阅读成为生活方式,才能真正受益于阅读,从优质阅读种汲取有价值的知识营养,开豁心智,增长知识,升华思想,陶冶性情,纯洁心灵,在书中“遇见更好的自己”,帮助我们不断成长。网络时代的今天,数字化阅读已是大势所趋,在此背景下,注重阅读质量显得更为重要。[详细]

从阅读到“悦读”需要多元化思维

时代在进步,全民阅读也应与时俱进,曾经的报刊亭、读书角虽然已从人们重要的精神食粮产地位置上退了下来,但并不能说它们可以退出历史舞台,毕竟在碎片化阅读的时代,这些曾经的阅读方式仍然是市民最主要的知识汲取点。

从这个角度来说,全民阅读离不开政府的倡导,更离不开政府管理观念的转变。既要鼓励全民阅读走互联网思维,又要保证市民能够在碎片化阅读和传统纸质书籍阅读中找到切入点,进一步提升阅读的方便度,从而让民众养成读书习惯,爱上阅读。

就拿曾经争论不休的报刊亭去留的问题,国外很多发达国家在大力推进城市发展的同时,并没有让书报亭退出城市街头,相反成为政府主导、市民维护的一个精神阵地,被誉为城市流动的文化风景线。因此,对于我们来说,要懂得借鉴他山之石,要明白景观文化只是书报亭附带的价值,社会需要才是其延续的根本,这恰恰也是“互联网+全民阅读”时代需要思考的问题。

因此,互联网时代,倡导全民阅读需要多元化思维,打牢“书香八闽”建设根基不可能一蹴而就,这离不开政府的倡导和公共服务意识,更离不开全民化的共同努力。唯有如此,全民阅读方能真正成为全民“悦读”。 [详细]

精彩短评

开展全民阅读品牌活动 打造“书香八闽”

知识时代呼唤读书,一个健康和谐的社会应该是一个亲近书籍的社会、一个学习型的社会。精神的充实、素质的提升,文化的品味,都离不开读书。福建省全民阅读发展规划已经制定,各项阅读品牌活动会逐一登场,我们不如行动起来,从现在做起,亲近书籍,以书为伴,把读书当成一种生活方式,养成多读书、读好书、好读书的习惯,用知识点亮生活。(玫昆仑)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)