直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“共享单车加装儿童座椅”是一道创新命题

2017-04-19 17:16:56 吴左琼 刘建国 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

泉州市区街头,各种品牌的共享单车日益融入人们的日常生活,给小伙伴们的出行提供了便捷。近期,多名市民向记者反映,曾在路上看到有家长在共享单车前加装儿童座椅。现在,单车“周边”产品“共享单车儿童座椅”已悄然在购物网站上出现,仿佛给有娃一族带来了“福音”,然而,现实真的是这样吗?(4月19日 《东南早报》)

共享单车加装儿童座椅是“绑上”隐忧

网络热销的自行车儿童座椅,缺乏相应的标准,本身不够安全,假如缺少安全防护装置,就容易造成孩子的脚卷入车轮或者骑行途中孩子滑出座椅的危险。就在近日,有媒体报道,三岁儿童坐在母亲骑行的共享单车上左脚不慎被卷入前车轮,造成软组织损伤。

反之,如果儿童座椅过于复杂,又会影响到骑行者的正常操作,增加骑行风险。此外,如果自行车带上孩子,还有可能遮挡视线,遇到紧急情况时,孩子缺乏自我保护能力,形象地说,成人如果独自骑行,在遇到危险时,便于以最快的反应“弃车而跑”,而带上孩子,遇险时该如何处置?

不提倡共享单车私装儿童座椅,不仅仅是出于安全的考量。因为共享单车本身在体现“共享”之余,更需要共同爱护,都来私自改装,免不了造成共享单车的损坏,与城市文明相悖。

所以,为了自己和孩子的安全,为了更多人方便的出行,共享单车私装儿童座椅该停一停了。而对于网络平台销售的儿童座椅,是否能够继续上架销售,相关部门也应该尽早拟定标准,给个说法![详细]

共享单车“儿童座椅”的需求值得重视

从现实情况来看,很多家长都有携带孩子出行的刚需。共享单车通常用于短途,家长对“儿童座椅”迫切需要,如果共享单车安装“儿童座椅”,肯定是最好不过了。否则,家长们只能依赖于“私力救济”,自己在商店或者网上购买,想方设法安装座椅。面对这种刚需,单车企业和平台则应该考量市场需求,充分做出调研和论证,为单车配置合适的“儿童座椅”,从而解决人们的后顾之忧。

其实,在一些地方,公共自行车早已配置“儿童座椅”。既然如此,共享单车与公共自行车具有相似特点和性质,为何不能配备“儿童座椅”呢?根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条规定,“自行车载人的规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定。”不过,目前各地的规定并不一致。比如,上海出台了《共享自行车服务规范》,明确规定“共享单车不能载人”,“儿童座椅”自然包括在内。而在北京,则允许自行车在固定座椅内载一名儿童。如此来看,能否在共享单车上安装“儿童座椅”,决定权完全由地方支配。

共享单车的“儿童座椅”热销,表明了存在市场层面的不足和短板,相关部门和机构应该予以正视,并通过合理的方式予以解决。肯定的说,为共享单车配置专门的“儿童座椅”,并不存在法律和技术层面的障碍,关键是如何推进和实施。解决“亲子出行”,应该成为共享单车创新和发展的重要内容,在充分掌握和把控市场导向的基础上,打通便捷服务的“最后一公里”。[详细]

精彩短评

儿童座椅不是共享单车的好伴侣

骑过自行车的人都知道,前轮作为转向轮,负重太多会导致骑行中更难控制方向和掌握平衡,存在很大的安全隐患。因此,除了法律层面对共享单车安装“儿童座椅”进行明文规定,监管部门加大对不符合安全标准“儿童座椅”的查处力度外,更重要的就是强调家长保护孩子的安全意识和责任感,毕竟生命无法重来,以生命为代价来挑战安全底线最终受伤害的只会是家庭和个人。(谢晓刚)

“共享单车加装儿童座椅”是一道创新命题

共享单车能否发展壮大,进入良性发展轨道,取决于很多因素,但能否满足不同人群的骑车需求,无疑是一大关键要素。不同人群,不同目的,对共享单车的骑行要求也不一样。这就需要共享单车公司通过充分市场调研,生产不同的共享单车,精准满足不同人群的骑行需求。谁在方面先人一步,不断创新,谁就能在共享单车的市场竞争中抢得头筹,赢得发展先机。(孙维国)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)