您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

网络安全是“无现金社会”的前提

2017-03-14 17:17:33 朱雀丹心 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

如果兜里没带一分钱,你敢出门吗?这个问题三年前提出来,绝大部分人都会坚决说“不”。但是今天,随着扫码支付、银联闪付、网上支付等方式的兴起和银行卡的全面普及,很多中国人都可以毫不犹豫地说“敢”。有调查显示:超过70%的网友认为现金已不是生活必需品。不久前,支付宝更是放出豪言:要推动中国在5年内进入无现金社会,引发各界热议。(3月13日《北京青年报》)

所谓的无现金社会,简单来说,就是不使用现金交易的一种社会生活方式。随着互联网的普及,无现金交易已经逐渐成为人们交易的首选方式,这种交易方式不仅可以减少货币印刷和发行成本,也给人们生活带来很大便捷,可以视为是一次具有划时代意义的支付变革。但是无现金交易,也存在着很多风险,比如,支付安全、个人隐私保护等等,因此,要想推动无现金社会建设,首先应该扫清这些障碍,确保网络支付环境的安全。

无现金交易的确已经成为了一种社会支付时尚,随着互联网的普及,尤其是扫码支付、银联闪付、网上支付等各种支付方式的兴起,人们在消费中,只要用手机轻轻一扫,或者轻点鼠标,就可以完成支付,无论在超市、商场还是在街边小摊,很多时候,都是可以使用无现金支付的,这种支付方式不仅简单便捷,而且不用找零,更重要的是消费痕迹明显,能够详细记录每笔消费,深受很多人青睐。有了这种消费便利,很多人出门都养成了出门不带钱包,不装现金的习惯。

但是,这种支付也存在着一些问题,主要的是安全存在着一定的风险。使用微信红包支付,就需要添加对方为好友,而添加陌生人为好友,就可能给个人信息安全造成隐患,而使用扫码支付,也存在着个人账户和密码被盗的危险,基于这些安全风险,导致一些人在消费中,是拒绝使用无现金交易的。

因此,无现金支付虽然方便,但是安全却不容忽视。这就需要在推进无现金社会建设的过程中,要积极扫清这些安全障碍,清除安全隐患,比如,加大无现金支付技术的研究力度,从技术层面提升无现金交易的安全系数,比如,加强社会诚信建设,加大对电话诈骗、网络信息盗取等互联网经济犯罪的打击力度,通过这些来保证互联网的交易安全、资金安全和信息安全,有了安全的网络环境,无现金交易才能持续健康发展。

无现金交易是对传统交易方式的一种颠覆,是时代进步的象征,推进无现金社会建设有着多重积极意义,这就需要在实际发展中,注重安全预警,提升安全技术,加强执法力度,用制度、技术和法治来护航,呵护无现金社会建设健康和安全。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号